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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

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2016/05/26 木 [料理]

京都の伝統野菜です。水菜はよく鍋やサラダに使うけど壬生菜はあまり使わないという声を耳にします。ピリットした辛味があり漬物が代表的な食べ方ですが、近年サラダで食べれるような壬生菜があります。お揚げと湯葉を一緒に煮たものは出来たての熱々も、冷やしても美味しく召し上がれます。彩りとシャキシャキ感をパスタで楽しんでみてはいかがでしょうか?

★壬生菜とお揚げと湯葉の炊いたん
みぶな (2).jpg

材料
壬生菜1/2袋、お揚げ1袋、湯葉適量、白だし適量

作り方
白だしが沸騰したら適当な大きさに切ったお揚げ、水で戻しておいた湯葉を入れます。適当な大きさに切った壬生菜を加えてさっと煮たら完成です。

★壬生菜としらすのガーリックオイルパスタ
みぶな (3).jpg

材料
壬生菜1/2袋、しらす、ニンニク1片、鷹の爪1/3本、コショウ、オリーブオイル、酒大さじ1適量
スパゲッティ適量

作り方
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクと鷹の爪をいれて、弱火で香がでるまで炒めます。しらすを軽くいためて酒を足します。やや細かめに切った壬生菜をいれて軽く炒めます。茹で上がったパスタを入れてソースと絡めて軽くコショウで味を調えたら完成です。

★壬生菜
みぶな (1).jpg

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