カレンダー

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク
<< 若ごぼう 高知産 | main | 紫白菜 鹿児島産 >>

2016/12/25 日 [商品情報]

からし菜はアブラナの一種で、チンゲンサイやハクサイ、コウサイタイなどと同じ仲間になります。種から和からしが作られますが、カラシナはその菜葉で、からし特有の辛味と香りがあります。一般的には漬物やお浸しなどにされる事が多いようです。

からし菜の葉は大根の葉に似た、深い切込みが入った形状で、長さ20〜25cm位で収穫されています。
葉はやや黄緑に近い緑で柔らかく、春にとう立ちし始めた茎も柔らかく適度な歯ざわりが楽しめます。金沢の二塚からしなには赤紫色が混じるものも多いです。
葉や茎は辛し特有のピリッとした辛味があり、これがお浸しや漬物にしたときに味のアクセントになりとても美味しいです。

IMG_4640.JPG

IMG_4639.JPG

IMG_4641.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

Comments

Comment Form

Trackbacks

ページのトップへ戻る