2018-06-10 / 最終更新日時 : 2018-06-10 admin 商品情報 コールラビ 神奈川産 コールラビはアブラナ科のヤセイカンランの変種とされている野菜で、根元の肥大した茎の部分を食用とします。 地中海北岸地方が原産とされていますが名前の由来はドイツ語の”キャベツ”+”カブ” […]
2018-06-10 / 最終更新日時 : 2018-06-10 admin 商品情報 ミルフィーユ トウモロコシ 山梨産 甘味の強いトウモロコシ 「ミルフィーユ」です。 黄色と白の2色(バイカラー)の「ミルフィーユ」という品種で、糖度が高くて生でもおいしいトウモロコシです。14度以上糖度があり1粒1粒においしさがぎゅっと詰まっています。
2018-06-02 / 最終更新日時 : 2018-06-02 admin 商品情報 プチバジル 福岡産 プチバジル(ブッシュバジル)とも呼ばれ、1年草で、スイートバジルと同じく葉や茎を料理に利用する事ができます。 葉の形がスイートバジルより細かく香りも強いバジルで、枝分かれしながら成長するので、こんもりと丸みを帯びた形にな […]
2018-06-02 / 最終更新日時 : 2018-06-02 admin 商品情報 コリンキー 神奈川産 コリンキーは完熟させず、若取りすることでクセが少なく生食できるカボチャとなります。大きさは500g~1kg程で、果皮は鮮やかなレモン色で、形は打木赤皮栗かぼちゃとよく似ています。 皮は柔らかく、包丁も一般的 […]
2018-06-02 / 最終更新日時 : 2018-06-02 admin 商品情報 青じそ 兵庫産 青しそ(芳香系)葉質はやわらかく独特の香りがあります。 刺身のツマ、その他の料理の薬味として使用されます。
2018-06-02 / 最終更新日時 : 2018-06-02 admin 商品情報 冬瓜 愛知産 冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。 名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで […]
2018-06-02 / 最終更新日時 : 2018-06-02 admin 商品情報 有機JAS認証 春大根 大分産 農薬や化学肥料に頼らず、太陽・水・土地・そこに生物など自然の恵みを生かした農林水産業や加工方法で作られた春大根です。 3〜4月に種をまき、5〜6月頃に収穫したものが“春大根”と呼ばれます。 根は冬大根ほど張 […]
2018-05-29 / 最終更新日時 : 2018-05-29 admin 商品情報 赤オクラ 沖縄産 紅オクラの実の大きさは一般的な緑色のタイプとほぼ同じくらいで、表皮は付け根から先まで赤紫色で、全体に産毛で覆われています。 この紅色は加熱調理すると色が抜けて緑になってしまいます。それも、綺麗な緑というより […]
2018-05-29 / 最終更新日時 : 2018-05-29 admin 商品情報 くちなしの花 徳島産 クチナシは、日本の西南部から中国、台湾、インドシナの広い地域に生息する常緑低木です。 春のジンチョウゲ(沈丁花)、秋のキンモクセイ(金木犀)と並んで三大香木の1つとされており、甘い香りを初夏に放ちます。
2018-05-29 / 最終更新日時 : 2018-05-29 admin 商品情報 アーティーチョーク 徳島産 アーティチョークは地中海沿岸のヨーロッパでは春から初夏にかけてごく身近な食材として、家庭でも好んで食べられています。一般的には茹でて食べるのですが、 ブロッコリーなどのように全部食べられるわけではなく、ガク […]