カレンダー

<< 2008/12 >>
SunMonTueWedThuFriSat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2008/12/05 金 [商品情報]

島人参

こんな細長くて、黄色い色をしたニンジン、ご存知ですか? 島人参です。
沖縄の季節限定野菜のひとつで、ゴボウのように細長く黄色い色が特徴です。
沖縄の方言では【チデークニ】(黄色い大根の意)と呼ばれています。古くから滋養強壮に役立つ漢方薬のように使われてきました。調理法は通常の人参と同様によく洗い皮をむきます。適当な大きさに切り、炒め物・煮物・汁物等でいただきます。現地沖縄ではバラ肉と炒めるのがとてもポピュラーな料理です。カロテン、ビタミンAなどの栄養が豊富に含まれていて油との相性が良く、一緒に料理すると栄養学的に良いとされております。一般の人参に比べると甘みが強く、柔らかいのが特徴で人参嫌いの方でも、食べやすくておすすめです。保存の際には軽く濡れた新聞紙などでくるみ、冷蔵庫で保存してください。

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る