カレンダー

<< 2015/12 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2015/12/13 日 [商品情報]

フキノトウはキク科フキ属の多年草で日本原産の山菜で全国の山野に自生しています。ふきのとうはつぼみの部分にあたり、この花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)が出てきます。春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせない食材です。

フキノトウはアクが強いので、おひたしや和え物の場合はアク抜きをしなければなりません。また、そのアクの強さから、切るとすぐ印断面が茶色く変色してくるので、切ったらすぐに水に浸しておくようにします。

特有の香りと苦味は春を感じさせてくれる食材としてとても美味しいです。

IMG_3833.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/12/13 日 [商品情報]

ケーキなどのデコレーションとして飾られる食用の小さなバラ、ベルローズです。

ちょっとしたあしらいもの(飾り)として オススメです。
長さ約1.5センチほどのサイズです

最近では紅茶にのせたりジャムにしたり、焼酎に入れたりと 様々な使い方で楽しまれています。

IMG_3832.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/12/13 日 [商品情報]

春を呼ぶ野菜「花菜」

元々は切り花用として栽培されていた伏見寒咲きなたねの蕾を食用にしたもので、現在は長岡京市が代表的な産地になっています。

心地よい歯応えと独特の風味が特徴で、さっと茹でて、からし和え、お吸い物の実、お浸し等にすると美味です。


IMG_3831.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る