カレンダー

<< 2016/12 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2016/12/16 金 [商品情報]

野萱草(のかんぞう)の若芽を 「芽甘草」といいます。のかんぞうは平地の土手や丘陵地に自生する多年草です。若芽、花、つぼみ、少し伸びたやわらかい葉が食べられます。



IMG_4620.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2016/12/16 金 [商品情報]

梅の花は厳しい冬の終わりをつげるかのように開花します。

桜、椿、桃などのような派手さがない花でもあり、飾りには枝付きを使うことが多いです。

また、冬のあしらいですので開花したものよりつぼみ状態のものを使用します。

IMG_4619.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2016/12/16 金 [商品情報]

イタリアやスペインなどヨーロッパから入ってきた黒い大根の品種です。黒長大根と同じく、黒いのは表皮だけで、中の果肉は真っ白です。

黒丸大根はカブのような形をしていますが、葉の形状を見ると大根特有の形をしているのが分かります。

見た目のインパクトならやはり生のまま薄くスライスしてサラダなどに加えると綺麗です。


IMG_4618.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2016/12/16 金 [-]

関西のおせち料理で定番 ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物としておせち料理によく使われます。

子芋が分球しないため、親子もろともひとつの塊になるタイプです。その姿が、頭が八つ固まっているように見えることからヤツガシラと名づけられ、「八頭」や「八つ頭」と書かれます。

肉質がしっかりしていて煮ると粘りが少なくほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいです。栄養成分も一般的なサトイモに比べ沢山含まれています。

IMG_4617.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2016/12/16 金 [商品情報]

のびる(野蒜)はユリ科ネギ属の多年草で、根元に小さなタマネギ状に肥大した部分があり、これを食用とします。

葉の形は一見ネギに似ていますが、葉はネギのように筒状ではなく、断面がV字型でニラの様な感じです。根の肥大した鱗茎部分は自生しているものだと大きくても直径2cmほどで、味はラッキョウとニンニクを足して割ったような感じで、ツーンとする香りと、ちょっとヌルッとした食感が食欲をそそります。ニンニクほど臭みはつよくはありません。

天ぷらや炒め物、味噌汁の具などに使われます。

IMG_4616.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る