カレンダー

<< 2017/02 >>
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2017/02/12 日 [商品情報]

ブロッコリー程濃い緑ではなく、優しい黄緑色のカリフラワーです。

 カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、チンゲンサイ、菜の花などの仲間でアブラナの一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、こちらは淡色野菜になります。
標準和名ではハナヤサイ(花椰菜)と呼ばれ、キャベツをカンラン(甘藍)と呼ぶのに対して、カリフラワーは花カンランとも呼ばれています。

IMG_4777.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2017/02/12 日 [商品情報]

マヤ、アステカ文明はとうもろこしを主食として発達したといわれ、米や麦と並び古来より重要な穀物として栽培されてきました。とうもろこしにはスイートコーンを初め、ポップコーンの原料になる爆粒種や、主にコーンスターチなどでんぷんを利用する穀物種、家畜の肥料になるものなどさまざまな品種があります。

トウモロコシを茹でる場合は熱湯に入れて茹でるか、水から茹で始めるかの大きく二通りの方法があります。いずれの方法も、塩は加えずに茹で、茹であがってから濃い塩水(水1Lに対し30gの塩=約3%)に10分ほど浸けます。こうする事で塩分がコーンの果肉にしみこみやすく、また、冷めても表面が萎まず張りのある状態が保てます。

IMG_4778.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2017/02/12 日 [商品情報]

花は白色の五弁花で,春遅く咲きます。中国原産で,奈良時代に渡来したと云います。

柚子の花も果実と同様に鍋物や吸い物の香り付けにちょっと取り合わせるとよい香りが食欲をそそります。

IMG_4776.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2017/02/12 日 [商品情報]

3L サイズの立派な国産極太アスパラガスの入荷が始まりました。

アスパラガスは地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出てくるそうです。日本名は「オランダキジカクシ」となっていて、成長して葉が茂ると雉(きじ)が隠れるほどになるという事からだそうです。

アスパラガスにはカロチン(ビタミンA)が多く含まれ、病気に対する抵抗力を高める効果があります。
また主成分でアミノ酸の一種であるアスパラギン酸には新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成を高める効果があり、滋養強壮や疲労回復に効果的です。


IMG_4775.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2017/02/12 日 [商品情報]

葉付き玉ネギの商品名です。玉ネギの根が大きく育つ前に葉付きのままで収穫したもので、春先に出回ります。香りがよくしかも柔らかな葉を、若い根とともに切って煮物や炒め物などに利用されます。

葉玉ねぎの最大の特徴は、玉ねぎと青ネギの両方の美味しさを楽しめることです。

肉質は新玉ねぎよりも更にみずみずしくて柔らかい食感で、甘く辛味は穏やかな傾向にあります。
葉の部分は完全に成長した新玉ねぎについているものよりも細くて柔らかく、九条ネギと似ていますが少し肉厚な感じです。ネギ特有の香りはあまり強くなく食べやすいです。

IMG_4774.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |
ページのトップへ戻る