カレンダー

<< 2008/07 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2008/07/31 木 [業務日報]

28日から30日にかけて、北海道に行ってきました。目的は、36会札幌場所参加です。
盛りだくさんの2泊3日でしたがその中でもJA当麻さんへ訪問させて頂き、でんすけスイカについて伺った話がとても印象的でした。以前から噂は聞いており、とても興味に思っていました。なぜ興味を持っていたかというと、農作物における過去の考え方を打破した商品だと感じていたからです。これまでの農作物に決定的に欠けていた、マーケティングとブランディングという考え方を全面的に取り入れ、見事に成功した良い事例です。もちろん商品力が素晴らしいことは言うまでもありませんが、パッケージやポスターなど今までの発想では考えられない仕上がりだと思います。宮崎のマンゴーも注目され一気に市場で認知されたましたが、こちらの場合は絶大な知名度を誇る知事のトップセールスが功を奏したと言っていいでしょう。いずれのケースも非常に興味深く、これらのケースを自分なりに分析して見るのも面白いかなって思っています。


JA当麻

お洒落でインパクトのある、パッケージ


でんすけポスター

広告会社はどこを使ってるんでしょう?農産物の販促ポスターに見えないでしょ。


でんすけ畑

こちらはこの春に36会メンバーの会社の新入社員が、接ぎ木をしたでんすけスイカ。
おいしそうに、育っていました。


初日の会食には中小企業診断士の先生が同席され、いろいろと話を伺うことができました。2日目は、JA当麻さん、JAひがしかわさん、36会メンバーが契約栽培をお願いしてる生産者さんを訪問。途中今が盛りのラベンダーを富良野で見る機会を作ってもらったりと、盛りだくさんの内容でした。札幌場所のホストメンバーには、本当にお世話になりました。感謝、感謝です。この日の晩には、質問力プロデューサーという面白い肩書きが名刺に書かれている、松田充弘さんの勉強会に参加させて頂き、楽しく多くの気付きのある時間を過ごしました。そのあと、ローフードなるものを初めて体験しました。45度以上に加熱せず、酵素を殺すことなく野菜を食べましょうと言うことだそうです。ブロッコリーやカリフラワー、アスパラなどが出てきましたがほとんど生の状態でした。体には良さそうだなって思いましたが、ローフードに慣れるまではちょっときついかなって言うのが率直な感想です。


36会会食

36会メンバー+ゲストの中小企業診断士の先生



次回は、秋に名古屋場所。
名古屋のホストメンバーは、もうすでにいろいろと企画を練ってくれている様子・・・。
今からとても、楽しみです。

| comments (4) | trackbacks (0) |

2008/07/28 月 [商品情報]

毎日毎日、とてつもなく暑い日が続いていますが、体調など崩されてはいませんでしょうか?私はと言いますと、日ごろの鍛錬がいかに重要であるかを痛感しています。
さて本日は、2品ご紹介させて頂きます。


サンチェ


韓国料理や焼き肉には今や欠かせない野菜として市民権を得た、サンチェです。通年出荷されていますが、7〜8月のバーベキューのシーズンになると需要が増えます。冷静に考えたら、何も暑いさなかに、暑い屋外で焼き肉やバーベキューをしなくてもって思いませんか?でも汗をたらたら流しながら、首に巻いたタオルで時々汗を拭きながら、みんなで食べるバーベキューって美味いんですよね。きんきんに冷えたビールとセットだからかな?


水茄子


もうひと品は、大阪・泉州の水茄子です。実はこの水茄子2月から11月まで入荷しているのですが、ほかの茄子と同じようにやっぱりおいしいのは夏です。漬物にして食すのが一般的ですが、案外煮物や揚げて頂いても美味なんです。旬のこの時期に、いろいろな食べ方にチャレンジされてみてはいかがでしょうか。



さて8月の商品情報をアップいたしました。
何かの参考にして頂ければ幸いです。
“旬の野菜情報”から、お入り下さい。

| comments (2) | trackbacks (0) |

2008/07/26 土 [業務日報]

現在7月26日13:00、自宅からのアップです。
昨日長野へ行って、たった今帰阪しました。今回の長野訪問は仕事関連ではなく、所属している経営者交流会の年に一度の東西合同例会に参加するためです。急なアクシデントに見舞われ、昨日午後のセイコーエプソンの工場見学には間に合いませんでしたが、合同例会、懇親会、二次会と参加してきました。年に一度しか顔を合わすことのない友人にも会え、短い時間でしたが楽しい時間を過ごす事が出来ました。今日26日は、ゴルフ組・観光組に分かれてそれぞれ長野の夏を愉しんでいます。残念ながら私は夕方にKGIBAの授業があり、おまけに最終期末レポートの提出があるので一足早く帰阪したというわけです。とにかく暑いので水風呂に浸かり、ちょっと早めに出かけいようと思います。
梅田のヨドバシカメラによって、デパチカを見て、それから茶屋町のKGIBA梅田キャンパスへ登校です。ヨドバシカメラは個人的に欲しいものがあるので、ちょっとリサーチ。
衝動買いしないように、注意しなければ・・・。

| comments (0) | trackbacks (0) |

2008/07/23 水 [商品情報]

恥ずかしながら、夏バテです。
今までの人生の中で夏バテでヘロヘロって記憶など全くないのですが、この夏の暑さには参りました。帰宅すると、水風呂へ直行です。暑さのせいで仕事の効率が上がらないのか、仕事の効率が上がらないから暑さが特に気になるのか・・・。いずれにせよ、やらなければならないことに追いかけ回されている状態です。 「仕事に追いかけ回されたら、あかん!仕事は、追いかけ回せ!」 と先代からよく説教をくらったことを思い出します。
さて本日は、二品ほどご案内です。


インサイ


タイ料理や中国料理でおなじみの香菜です。インサイ、シャンツァイ、コリアンダー、パクチーなどいろいろな呼び名があります。魚や肉料理の臭み消しとして使われることが多く、煮込み料理やサラダ、スープなどに使われます。何と言っても特徴は、葉や茎を千切ったときにでる強烈な香りです。この香りは好みが分かれるところですが、葉にはビタミンCやカロチンが含まれ、消化促進や、血液の浄化作用、強壮効果などがあると言われています。


空心菜


こちらは、空芯菜。空心菜と書いたり、エンサイとも呼ばれています。こちらの特徴は読んで字のごとく、茎が空洞になってることです。あくや癖がないので、非常に食べやすい野菜です。おひたしや和え物、炒めものなどにして頂きます。

| comments (2) | trackbacks (0) |

2008/07/18 金 [業務日報]

海外研修から無事帰国し、本日より業務に復帰です。
海外研修にスケジュール帳を持参しなかったので、今日以降のスケジュールが頭の中で整理できずゴチャゴチャ状態です。連絡を入れなければならない先への電話、社内のミーティング、社内のたまりにたまった雑務、面談や商談のスケジュール確認、別会社のミーティング、KGIBAの今週末提出期限のレポートと最終期末レポート、プライベートでの用事等々・・・。
やっぱり、ずぼらは駄目ですね。
身から出た錆と言うことで、粛々と片づけていきます。

| comments (5) | trackbacks (0) |
ページのトップへ戻る