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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2008/11/23 日 [商品情報]

ハナッコリー

はなっこりーって野菜、ご存知ですか?
はなっこりーは、ブロッコリーとサイシンを掛け合わせた山口県生まれのオリジナル野菜です。平成8年から本格的に栽培が開始され、現在は県内で幅広く栽培されています。葉も茎も花蕾もすべて食べられるので、さまざまな料理にご利用いただけます。茎はシャキっとしてて花蕾とともに甘味があり、葉は色が濃いので料理が映えます。また、ビタミン類を多く含んでいるので栄養たっぷりの野菜です。秋から春にかけてが主な出荷時期となりますので、おいしさたっぷりのはなっこりーをぜひご賞味下さい。料理の際にあらかじめさっと塩茹でするか、洗ったものをラップに包んで、電子レンジで3〜4分加熱したのち水にさらすと、色好く仕上がります。おひたしや、炒め物、揚げ物、煮物の他、シチューや、スープなど、どんな料理にでもおいしくいただけます。

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2008/11/22 土 [商品情報]

下仁田ネギ

大阪ではここ数日、寒い日が続いています。こう寒い日が続くと、鍋ものやすき焼きなどの料理が恋しくなってきます。今日はそんな料理にぴったりの野菜を、ご案内いたしましょう。下仁田ネギです。

群馬県甘楽郡下仁多町の特産で、大きくてずんぐりした特異な形と、肉質が柔らかで風味の良いことで知られています。また上州ネギ・殿様ネギとも呼ばれています。江戸時代に幕府に献上した記録があり殿様ネギとも呼ばれるようになりましたが、明治4年に東京で開かれた万国博覧会に出品してから一般に知られるようになり、産地の名から下仁田ネギと呼ばれるようになりました。他のネギに比べ、ネギ特有のタンパク質(ミューシン)と香辛料(硫化アリール)が3倍含まれていて、ビタミンB・Cも豊富です。生では刺すような辛みがありますが、煮る、焼くなどすると短時間で柔らかくなり、特有の風味と甘みが出ます。すきやきや鍋物の具材として使われる場合が多いようです。とろけるような舌触りと味わいはネギの中でも最高のものといえ、一度覚えた味覚は江戸大名をとりこにしてしまったのでしょうね。

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2008/11/21 金 [社長の独り言 【日々雑感】]

ボーズ

昨日雪ふぶく札幌から自動車では時間が読めないと理由で、電車で新千歳空港へ向かいました。新千歳空港に到着してみると、どこにも雪などありません。と言うことで、予定の便で無事帰阪しました。北海道って広いんだなって、実感した出来事でした。
さて本日から少々溜まりぎみの、勉強&お仕事の再開です。ipodで音楽でも聴きながらテンションあげていこうと思ったところ、バッテリーの残量がナシ! 仕方ないので充電しておこうと、ボーズのサウンドドックにセット。ipodの音楽を聴きたいのなら、サウンドドックのスピーカーをならせばって思うでしょう? ところが悲しいことに何の理由か、突然音がでなくなったんです。でも充電だけはできるので、今では巨大な充電用アダプターと化しております。と言うことでいつものようにipodをサウンドドックに差し込んだところ、なんとどういう訳か音が出るではありませんか! 何が原因で音が鳴らなかったのか、何が原因で音が出るようになったのか、そんなことはどうでもいいんです。事務所拡張で置き場所がなくOAフロアーにじかに置いているけれど、音が出てくれてるんです! もうそれだけで、テンションUPです! なんだか、とても良いことがありそうな予感がしてきました。
これより仕事&お勉強へと、突入いたします。
ちなみに今朝のデスクワークのお供は、高中正義です。

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2008/11/20 木 [業務日報]

昨日から、北海道入りです。
昨夜から雪が降ってきましたが、今朝起きてみると・・・。
やっぱり雪です!

雪景色

北海道は雪です!
早めに空港まで移動しなければ!

海産料理

昨晩ごちそうになった、海産料理。
とても、美味しかったです。

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2008/11/18 火 [業務日報]

先期に引き続き今季も全6回スケジュールで教育訓練を行っていますが、本日がその最終回でした。先期はコミュニケーションスキルのレベルアップを、今期はスタッフ全員がPDCAをしっかり回せるスキルを身につけることを目的として勉強会を行いました。また今期から役員はプラス別メニューを用意し役員としての役割と、自社の戦略立案をポーターの5フォースモデルをベースに学んでもらいました。私は今まで一度も、勉強会のセッションに参加しませんでした。スタッフの自由闊達な意見交換を、阻害してはいけないと考えたからです。最終回の今日、今までの活動の発表があるということで初めて勉強会に参加しました。参加といっても、スタッフの発表をただ聴くだけです。スタッフ2〜3人がチームとなって、問題点の抽出、それに対する是正策の策定・実施、効果の測定・検証、今後の課題の抽出と発表が進みました。発表を聴いての感想は、こんなレベルまでできるとは思っていなかたというのが正直な感想です。あるチームは、仕事の合間にいつ収集したんだろうと思うほどのデーターを揃えそれに基づいて効果の測定と検証を行っていました。またあるチームは、ほんのわずかな期間に劇的な改善を成功させ、それを数値化しグラフで説明してくれました。また他のチームは、コンサルタントからプレゼンを受けているんじゃないかと思えるほど、論理だてて説得力のある発表をしていました。また発表の後に役員から的確にポイントをついたコメントもあり、彼らも今後ファシリテーターとしてチームを導くだけの力を身に着けてくれたんだと実感しました。本当に、実り多き教育訓練であったと思います。スタッフのみんな、専務・常務の2人、また先期に引き続き指導にあたってくださった三菱UFJリサーチ&コンサルティングの吉川先生、喜田先生、本当にご苦労様でした。来季もさらなるステップアップを目指して、頑張りましょう。

勉強会最終回

最終回は新しく作ったスペースで、快適な勉強会。
最低このくらいの広さと設備は、必要ですね。いい議論、いい発表がされていました。
次からはプロジェルターも、使えそうだな・・・。

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