カレンダー

<< 2010/02 >>
SunMonTueWedThuFriSat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2010/02/20 土 [商品情報]

クワンソウ

大阪は、今日も寒い一日になりそうです。来週は暖かくなるとの予想ですが、是非その予想が的中してもらいたいものです。などと思っていると沖縄から新顔野菜が届きました。
今帰仁クワンソウです。そのクワンソウの茎が、入荷しました。中華料理のスープや炒め物に使われる金針菜 (きんしんさい)の、茎の部分です。クワンソウの蕾が金針菜と言った方が、いいのかもしれません。以下同梱されていたパンフレットからの抜粋です。

茎 (収穫期:2〜5月)
茎の下の部分は、ほのかに甘みがあり、シャキシャキした食感が特徴です。今帰仁クワンソウはこの白い部分が長くなるように育てれれています。緑の葉は繊維質が多いので細かくみじん切りにしたり、しっかり煮込んだりして食べます。乾燥させれば、お茶としても楽しめます。白い茎の部分は、シャキシャキした歯ごたえが魅力。ほのかに甘味があるのが特徴。ネギやセロリに似ていますが辛味やクセはありません。食べ方は、淡白な味を生かして「ごまあえ」などの和え物や、肉との相性がよく中華料理などの濃い味付けの炒め物にぴったりです。その他にも色々な野菜と一緒にかき揚げや、豚肉や牛肉、魚などと一緒に煮込んでもおいしく頂けます。ちなみに金針菜 (緑蕾菜)は、9〜11月頃の収穫です。



宮古なす


もうひと品、宮古なすも届きました。

| comments (0) | trackbacks (0) |

2010/02/01 月 [商品情報]

ロングアスパラ

国内の各産地から、アスパラガスが安定的に入荷するようになってきました。
そんななか、面白いアスパラガスのご紹介です。
如何です、とっても長いアスパラガスの入荷が始まりました。一緒に写っているのが通常のサイズですので、その長さがどれほどのものかお判り頂けると思います。
あなたならこのロングアスパラガスを、どのように使われますか?

2月の商品情報を、UPしました。何かの参考にして頂けたら、幸いです。
商品情報は、こちらから。

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る