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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2010/05/27 木 [商品情報]

糸瓜

今日の大阪はとっても寒く、初夏とは言い難い気候です。でも街に出てみると街路樹の緑が鮮やかに萌えて、間違いなく季節は初夏へと移ろっているんだと実感します。

さて夏と言えば、瓜 (少々、強引ですが・・・笑)。ということで、岡山から糸瓜の入荷がはじまりました。実は数週間前から入荷は始まってるんですが、何分数量も少なく非常に不安定な入荷状態が続いています。もっと量が出てくれば価格も下がり、使い易くなるんですが今しばらくの辛抱です。この瓜、 『糸瓜』 のほかに、 『金糸瓜』、 『そんめん南瓜』、 『そうめん瓜』 とも呼ばれ、多くの呼び名を持っています。輪切りにしてゆでると、果肉が糸状にほぐれる様から、このような呼び名が付いたのでしょうね。さくさくとした歯ざわりが身上で、酢の物、和え物として用いられることが多いようです。糸瓜未経験のあなた、 この夏は是非チャレンジを!

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2010/05/25 火 [商品情報]

ディールの花

可憐で、可愛い花。
ディールの花。
なんか、こんなの好きなんですよね。
店先が華やぐというか、気持ちが和らぐというか・・・。
食卓やキッチンに、さりげなく置いておく・・・。
いつもの空間が、ちょっとだけ違った空間に。
そんな遊び心を、いつまでも大事にしたいものです。

シーブレットの花

花続きで、こちらはシーブレットの花。
ディールのような可憐さは無いけれど、野に咲く力強さを感じる花。
紫がとても綺麗な、野趣あふれる花。


ダイニングやキッチンにもっと野菜を置いて、
目で味わうことを、もっと愉しんでも良いんじゃないかな?

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2010/05/16 日 [商品情報]

ソバージュ

毎年この時期のほんの2〜3週間しか入荷しない大変貴重な商品、アスパラソバージュの入荷が始まりました。ぼくたちが普段目にするアスパラガスと同じユリ科なんですが、食感は全く別物です。サクサクとした食感と、オクラやモロヘイヤのようなねばねば感が特徴です。このアスパラソバージュ、ヨーロッパの山野に自生しており、湿った半日陰を好みます。日本の山菜のように自生しているアスパラソバージュを手摘みで収穫し、日本には主にフランスから輸入されています。

一年中あらゆる野菜が手に入る昨今、年に数週間だけしか手に入らないとても季節を感じさせてくれる野菜です。
ずっと以前はこんな風に、野菜で季節を感じてたんでしょうね。
なんだかそれが、本来あるべき姿のように思えてなりません。

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2010/05/16 日 [商品情報]

ペコロス赤玉ねぎ

今まで見かけなかったのが不思議な感じの商品、ペコロスの赤玉ねぎバージョン。はるかインド共和国ナシック県から、やってきました。大きさの比較のために入れたのが愛知産ペコロス(Mサイズ)なので、本当に普通のペコロス感覚で使える一品です。糖度が高いらしく、そのままカレーに入れるとベストマッチとパンフレットには書いてありました。どれほどのものか試食しようと思ったんだけれど、朝の一瞬で完売してしまい試食用に確保する時間がなく、次回の入荷まで待つことにします。

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