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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2011/04/26 火 [商品情報]

kagabuto-1

加賀太胡瓜が、初入荷しました。
毎年加賀太胡瓜の初入荷を迎えると、もうすぐ夏がやってくるんだなと実感します。

季節を感じさせてくれる野菜。
日本の四季と、折々の旬の野菜を存分に愉しみたいものです。



kagabuto-2


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2011/04/18 月 [商品情報]

レッドカラシミズナ

久保田農園さんのレッドカラシミズナ。
赤辛子水菜とは呼ばずに、レッドカラシミズナ。
ネーミングだけでも、随分印象が変わるもんですね・・・。

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2011/04/16 土 [商品情報]

プチロケット

市場の荷受会社を通して仕入れさせて頂いている、福岡・久保田農園さんの野菜たち。この農園は珍しくてとても面白い野菜を、数多く作っておられる。チャレンジャーが多いうちの担当者の中でも、特に 『取り敢えずは、取り扱ってみる精神』 に充ち満ちたスタッフがいて、お客様からの注文がなくても珍しい野菜を仕入れる。完売出来ないこともあるけれど、久保田農園さんからの商品をぼく自身とても楽しみにしている。今日も珍しい野菜が3種類入荷していて、その中の一つがこのプチロケット。ぼくの貧困な発想では、ありきたりの使い方しか想像できない。ロケットの持つ独特な味と香り、それとこの大きさ・・・。プロの料理人は、どんな風に使うんだろうか?是非近いうちに、聞いてみたい。

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2011/04/15 金 [商品情報]

スイスチャード

春ですね・・・。
カラフルな野菜があると、気持がウキウキしてきます。
ぼくだけでしょうか?

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2011/04/08 金 [商品情報]

イタドリ

春の陽気に誘われてか、面白い山菜が入荷しました。土手にこの時期よく自生している、イタドリです。年配の方や田舎で育った方は、みなさん口をそろえて懐かしいと言われます。話を伺うと、皮をむいてそのまま食べたらしく、独特な酸味が特徴だそうです。

このイタドリですが、あまり入荷しません。なぜか? その理由は、茹でるのがとても難しいんです。うまく茹でないと、酸味が残るか、ずるけてしまうかしてしまいます。イタドリの前では、都会の板前さんも田舎のおばあちゃんにはかなわないそうです。毎日仕入れに来られる納品業者さんも、何度もチャレンジしたそうですが結局うまく茹でることが出来なかったそうです。 『典型的な、おふくろの味やね。ぼくらがどんなにがんばっても、田舎のおばあさんには太刀打ちできんわ。』
職人さんも使いこなせないので、入荷してもたいした値段がつきません。だからあまり、出荷されません。ぼくたちも目にすることが、段々少なくなってきました。
おふくろの味、偉大ですね。なんとか伝承、したいものです。

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