カレンダー

<< 2011/09 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2011/09/16 金 [商品情報]

ひしの実
福岡から、ひしの実が入荷しました。
栗のような独特の食感と味、この季節でしか愉しむ事が出来ません。
1ヶ月程で入荷終了するレアな食材ですので、機会を逃さないようにお急ぎあれ。

| comments (0) | trackbacks (0) |

2011/09/15 木 [商品情報]

安納さげいも1安納さげいもという芋が、入荷しました。安納さげいもとは、安納芋の原種を屋根だけの建物で潮風が吹き抜ける海岸の小屋にさげ潮風にさらし熟成させたものです。こうすることにより、糖度が更に増し濃厚な甘い味になるそうで、昔からの芋を美味しく食べる保存法だそうです。さてそんな貴重な安納さげいもの保存法ですが、南国育ちの安納芋は寒がりだそうで、新聞紙や古着等で段ボールごと包んで保存するのがいいとのことです。よりお勧めの保存法として、適宜の大きさに切り皮付きのまま早めに次々と30〜40分ほど蒸したり焼いたりしてじっくりと熱を通して冷凍パックに小分けして冷凍すればいいこのことです。そして必要な分量を自然解凍もしくはレンジでチンすれば、ますます甘くスイートポテトのようなトロンとした美味しさになるといいます。 (安納芋原種を守る会 黎明 パンフレットより抜粋)



安納さげいも2
【こんな風にさげて、熟成させるそうです】

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る