カレンダー

<< 2011/11 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2011/11/24 木 [商品情報]

丁呂木
岡山から、丁呂木が入荷しました。
いよいよ年末、おせち食材が脚光を浴びる時期です。
メジャーなところではクワイ、百合根、堀川ごぼう、など。
ウラジロに南天と言う敷き葉の注文も、12月になるとぼちぼち入ってきます。
何かと気忙しい12月ですが、暮はそのくらいでちょうどいいですよね。

| comments (0) | trackbacks (0) |

2011/11/16 水 [商品情報]

クワイ
広島より、クワイの入荷が始まりました。
昨日から大阪は冷え込んで、いよいよ冬の様相です。
今日もかなり冷え込むと、天気予報は言っています。
お正月の食材が徐々に入荷しだすと、もう年の瀬がそこまで来ているんだなって感じます。

| comments (0) | trackbacks (0) |

2011/11/07 月 [商品情報]

大阪はやっと11月らしい、肌寒い夕方を迎えています。
やっぱり、こうじゃなくっちゃ駄目ですよね。
寒い季節には、寒いときなりの楽しみ方があります。
旬の食材も、その一つなのかもしれません。



堀川
この野菜の入荷が始まると、いよいよ今年もあと少しなんだと感じます。京都から、堀川牛蒡が入荷しました。個人的には大好きな野菜で、ぼくの選ぶおせち料理三羽烏が栗きんとん、花ユリ根、そしてこの堀川牛蒡です。甘いものばかりを選ぶところなど、なんともこどもの口ですね。 (笑)



聖護院大根
同じく京都から、聖護院大根です。これから寒さが厳しくなるにつれ、どんどんおいしさを増していきます。聖護院かぶらも、順調に入荷しています。なんだか、京都に行きたくなってしまいます。それも深々と雪が降る、大原か鞍馬あたりに。さすがに雪は、もう少し先になりそうです。



葉付きゆず
最後に徳島からきれいな葉付きゆずです。器に使われることが多いですが、扱うものとしては葉が落ちると価値がなくなる商品ですので取扱いには最新の注意が必要です。でもね葉をいい状態で保存する方法、あるんです。ひと手間かけることで、商品を生かすことにも、殺すことにもなるんですね。大切に扱わないと、生産者の方々に申し訳ないですからね。もちろん使って下さる料理人の方々に対する最低限のマナーであることは、言うまでもありません。 どうすれば、葉をいい状態で保存できるのかって?それは、内緒です。 (笑) 弊社のゆず担当者まで、お問い合わせください。

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る