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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2012/01/30 月 [商品情報]

IMG_1667s.jpg
ぼくも立派なおっさんになって寒さにめっぽう弱くなり、春が待ち遠しいと言うわけではないんですが、春を感じさせてくれる野菜を本日もご紹介です。イタリアでは非常にポピュラーで人気の高い野菜、プンタレッラです。


食べ方としては、中心部分に出てくる茎の部分を一番良く使います。茎の部分を縦に切り裂き冷水にさらし (すると渦を巻いたように丸くなります) 水分をよく切って、アンチョビとオリーブオイルのドレッシングで和えるのが一般的です。ローマの人は広場で売っている八百屋さんの店先にプンタレッラが並び、お店の人が茎を細く切り裂いている姿を見ると春の到来を感じるそうです。春の到来、早く感じたいですね。


IMG_1669ss.jpg
横から見ると、こんな感じ・・・。


IMG_1670ss.jpg
真上から、見てみました。


IMG_1677ss.jpg
真ん中の茎の部分を、頂きます。

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2012/01/27 金 [商品情報]

つぼみな
【博多の春を告げる個性派新野菜】というキャッチフレーズがつけられているその名のとおり「つぼみ」の形をしたアブラナ科の野菜です。福岡県内でのみ栽培されており4圓鯆兇┐訛臺舛瞥佞涼罎棒犬泙譴芯垢気3cmくらいのわき芽(つぼみ)の部分を収穫・出荷します。肥沃な土壌でじっくり育ち、春に収穫を迎えます。小さな白菜のような見た目にはしっかりとした香りとほどよい辛味と甘味があり、生で食べるとシャキッとした食感が得られます。またアブラナ科特有の苦味、辛味が無いので冷めても美味しくいただけます。サラダにしたりスープに入れたり他にも炒め物や揚げ物など和洋中のどの料理にも合うため、幅広い食材として使えることが出来る野菜です。他にも東北の方にアブラナ科の野菜でつぼみ菜という野菜がありますが、この蕾菜とは全くの別物のようです。

3月中旬くらいまでしか入荷されない、とても希少価値のある野菜。
この時期独特の味と香り、存分にお楽しみになられてはいかがでしょう。

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2012/01/26 木 [商品情報]

ヒロッコ
無茶苦茶寒い、大阪です。雪は降ってませんし、積ってもいませんが、とにかく無茶苦茶寒いです。今月いっぱいはこの寒さが続くと言います。寒さ暑さが苦手な (単に辛抱が足らないとも言いますが・・・笑) ぼくには、こたえます。さて本日は、秋田からのひろっこのご紹介です。
秋田の人にとってこのひろっこは、春の到来を告げる野草として広く親しまれています。
まだ雪深いこの時期に萌黄色のひろっこを見つけた時、もうすぐそこまで来ている春を実感するそうです。酢味噌にあえて食べるのがポピュラーで、味は浅葱のそれに近いです。

春を実感できる季節が、待ち遠しいです。
テラスでランチなんてできる日を、楽しみにしている今日この頃です。

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2012/01/24 火 [商品情報]

wアスパラ
香川から、ホワイトアスパラガスの入荷が始まりました。
少し前から入荷してたんですが、やっと量も等級も増えてきました。
ぼくは個人的にアスパラガスが大好物なので、これからの季節が楽しみです。国産のグリーンアスパラも潤沢に入荷しだしていますし、そのうちパープルアスパラガスも入荷するでしょう。
さっと茹でたグリーンアスパラを、塩かマヨネーズで頂く。
旬の食材は、本当に美味しい。素材が良いと、それだけでごちそうです。

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