カレンダー

<< 2013/11 >>
SunMonTueWedThuFriSat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2013/11/27 水 [商品情報]

はなっこりーはアブラナ科の食用植物で、中国野菜のサイシン 西洋由来のブロッコリーを交配して作られた野菜です。

緑が鮮やかで、花の部分だけでなく茎や葉も全部食べられるのが特徴です。甘みがあり、くせのない味で和洋中どんな料理にもオススメです。

ブロッコリーのようにサッとゆでてサラダにしたり、和え物、炒め物などにすると美味しくいただけます。

IMG_1931.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2013/11/27 水 [商品情報]

オニオンヌーボー  ユリ科 多年草

世界で一番早く収穫される玉ねぎで静岡県浜松市篠原町の在来種。

太い首が特徴で、水分が多く、非常に甘い玉ねぎです。

生でもお召し上がりいただけます。加熱するとその甘味は強く感じられます。

主に洋食で使われる事が多いですが、料理を選ぶことなくお使いいただけます

スライスして、鰹節と醤油だけでも十分に楽しめますし サラダ、揚げ物、炒め物等に利用できます。


IMG_1927.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2013/11/27 水 [商品情報]

鮮やかな赤、こぶし大の大きさのかぶです。

とってもジューシーな甘みが特徴で生でも食べられます。普通のかぶより皮が柔らかく、切れ目を少し入れると、手で剥けます。

中身は白く、みずみずしいです。サラダや料理の付け合わせにオススメです。

IMG_1916.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2013/11/17 日 [商品情報]

表皮は暗褐色で首部には亀裂を生じ、かすり状となって「すり入り」した状態ですが、肉質は軟らかく、特有の芳香があります。

豊臣秀吉が築いた聚楽第の堀跡へ埋めたゴミの中に、食べ残しのごぼうが捨てられていたものが越年して大きくそだったことから越年ごぼうの栽培が始められたと言われており、独特の栽培法は約400年の歴史を有することになります。

長さ60cm、太さ5cm〜10cmのごぼうで重さ1kgと丸太にも似た形をしています。

堀川ゴボウは風味がよく、繊維が柔らかいので中まで味が染み込みやすいのが特徴です。

京都の料亭などでは、中心部分の空洞を活かし、丸くくり貫いてそこに海老のすり身などを詰めた煮物に仕立てた料理に使われたりします。

輪切りにした堀川ゴボウを砂糖と醤油で甘辛く煮ると柔らかく美味しいです。

もちろん一般的なゴボウと同じ使い方も出来ます。たたきゴボウや胡麻和え、キンピラなどの定番以外にも、斜めに薄く輪切りにスライスして揚げたゴボウチップスも絶品です。
IMG_1912.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2013/11/17 日 [商品情報]

海老芋は、サトイモ科サトイモ属の根菜で、サトイモの品種のひとつである唐芋(とうのいも)を、何度も土寄せをするなど、特殊栽培したものです。

栽培の際に何度も土を寄せるので、その土の重さで湾曲した形が海老に似ていることから、「海老芋」と呼ばれるようになったと言われています。

海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、煮物やおでんなどに最適です。

IMG_1913.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る