カレンダー

<< 2014/03 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2014/03/30 日 [商品情報]

かたくりの花は別名「春のはかない命」とも言われ、北国に春の便りを運んでくれる花です。万葉集にも登場し、古来から親しまれ7年もの歳月をかけて発芽するかたくりは、わずか数日間という短い期間だけ花を咲かせます。

昔は、この「かたくり」を原料に片栗粉が作られていたそうです。今でも澱粉(でんぷん)のことをかたくり粉ということがある。 (今はジャガイモで作っているらしいです) 葉や花も食べられます。さっとゆでておひたし、あえもの等にオススメです。

IMG_2113.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/03/30 日 [商品情報]

半日陰に好んで生えており、葉の形が「もみじ」に似ていることから「モミジガサ」の名があります。 「みちのく」では、「シドケ」と呼ばれて人気のある「山菜」の一つで独特の香りとほろ苦さ好まれています。

しどけは独特の香りが春を感じさせてくれます。
 おひたし・和え物(葉と茎の部分を別々にゆでるのがよい。)が一般的でさっとゆでて鰹節をまぶし醤油で召上ると味わいが深い。和え物ではマヨネーズや酢味噌・和風ドレッシングに良く合います。

IMG_2111.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/03/30 日 [商品情報]

ハウス栽培、新物のすだちです。

すだちはゆずの近縁種で、徳島原産の香酸かんきつで独特のさわやかな香りと風味が特徴。

スダチの実はレモンを上回る豊富なビタミンCを含み、果汁はもちろん果皮まで薬味などに使われ、絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、さまざまな形で料理を引き立てる名脇役です。「スダチ」は、高級調味料として料理、お酒、飲料などに使われている万能果汁で、その実は独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで昔から愛されてきた人気の逸品です。




IMG_2109.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/03/30 日 [商品情報]

「つまもの」桜の枝が入荷しております。

今の季節にピッタリな桜、華やかにお料理を演出してくれます。

IMG_2108.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/03/30 日 [業務日報]

3月も残りわずか、年度末皆様はいかがお過ごしですか?

3月25日 26日と新紙浅は社員全員で毎年恒例の合宿に行ってきました。

今回は全社員が各自、議題のセクションを担当し、それぞれが発表し話し合いました。

私がタイムテーブルを組みましたが、予想以上に深く話し合う事になり議題は初の後日持ち越し、会社での会議で全セクションの議論を終えることができました。

普段の業務とは違いそれぞれの意見や考え方などが話し合えた時間になりました。

これからも『食を通じて多くの笑顔を』のもとに、日々努めてまいります。

最後にお世話になっています皆様、協力会社様、今後とも宜しくお願いします。





IMG_2105_1.jpg





で、会議が終わったあとは、、、。

こんな感じで盛り上がりました。


IMG_2107.JPG

| comments (0) | trackbacks (0) |
ページのトップへ戻る