カレンダー

<< 2014/07 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2014/07/13 日 [商品情報]

黒豆と言えば丹波産が全国的に有名ですね。その黒豆(黒大豆)の若サヤを枝付きのまま収穫したものが黒豆枝豆です。一般的な枝豆と比べ、茹でたまめの色が少し黒みがかっていることと、食感も少し歯ざわりがあり、コクのある味わいが楽しめます。

神谷 芳弘

IMG_2327.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/07/13 日 [商品情報]

オクラの花なのですが、花が美味しくなるように改良した品種です。この花を食します。この花には、オクラの香りと粘りがあり、野菜らしい濃密な甘さがあります。
 
花びらを刻んでサラダにしたり、花びらで生ハム等をくるんだりと、食感と彩りが楽しいエディブルフラワーです。

新城 正人

IMG_2326.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/07/13 日 [商品情報]

新物の銀杏です。新物は7月〜11月に出回ります。貯蔵物は12月〜3月に出回ります。旬は晩秋。

ぎんなんはいうまでもなくイチョウの木の果実の呼び名。果実と紅葉で、人を和ます銀色のアンズとして、古くから食用として親しまれています。
イチョウの木は中国原産で、古生代から今日まで生き残っている「生きた化石」と表現されています。

ぎんなんの食用部分は殻の中の胚乳部分で、脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンA・B群、ビタミンC、鉄分、カリウムなどを含みます。

一度にたくさん食べると消化不良を起こしたり、のぼせたり、鼻血を出したりする事があります。 子供は1日4〜5粒、大人でもせいぜい10粒程度に控えるのがよいといった報告があります。食べ過ぎないようにしましょう。

田村 領司


IMG_2324.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/07/13 日 [商品情報]

この時期になると、籠盛りや大皿料理に
朝顔の蔓を使われることがあります。

籠に巻いて季節感を演出する。

見事な演出ができる。

料理人にとっては、使って楽しみな
逸材のようです。

田村 領司

IMG_2318.png

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1]
ページのトップへ戻る