カレンダー

<< 2014/11 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2014/11/30 日 [商品情報]

紫の白菜が入荷しました。

漬物にすると漬汁が紫色の彩となります。

熱を加えると色が抜けますのでサラダなどの生食向けには最適です。

新城 正人

IMG_2635.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/11/30 日 [商品情報]

長〜い人参です。

世界各国のにんじんはオレンジ色が一般的です。しかし、原産地といわれるアフガニスタン周辺に分布している野生種やこれから発達して現在栽培されているものは、白色、黄色、紅紫色、黒紫色などもあり、形も丸いものや長いものなどさまざまです。

こちら長さ60〜70センチの西洋系。柔らかく甘みもつよいが、栽培に手間がかかるため、現在は正月料理用などに、わずかにみられます。

新城 正人

IMG_2633.png

IMG_2634.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/11/30 日 [商品情報]

黒大根(くろだいこん)はヨーロッパでは比較的ポピュラーな野菜として知られ、フランス料理などでもお馴染みの食材となっています。とは言うものの日本ではまだまだ馴染みが薄い大根です。

黒長大根・黒大根(くろだいこん)は表面の皮は真っ黒ですが、中は一般的安大根とそう大きな違いは無く真っ白です。

大きさは長さ20cm前後で表面の皮はややガサガサした感じで、中の果肉部分も水分が少なく、辛味大根のような肉質です。

黒大根の最大の特徴はこの黒い表面の色。せっかくなのでこれを活かして、薄く輪切りにスライスしてサラダに加えると色的にも味的にもアクセントになっていいですよ。ただし、沢山入れると辛いので程ほどに。

田村 領司

IMG_2491.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/11/03 月 [商品情報]

京都の伝統野菜の1つで、長さ50cm前後、直径が6〜8cmにもなる太い短根種です。先端がタコの足のように枝分かれしていて、中心部に空洞があるのが特徴。堀川ごぼうは、栽培途中で横向きに植え替えるという独特の方法により、このような太いごぼうに育つそうです。特有の香りがあってやわらかく、煮物や詰め物に適しています。生産量は多くありません。

神谷 芳弘

IMG_2486.png

| comments (0) | trackbacks (0) |

2014/11/03 月 [商品情報]

レディース大根は神奈川県三浦市の特産野菜として作られている品種で、三浦市農業協同組合が三浦大根に海外の品種を交配させて育成した品種とされています。

表皮の色はやや紫が入った紅色で、果肉は白色で、中心も含め全く色は入っていません。

せっかくの綺麗な赤色を活かすには、薄く輪切りにスライスするか、それを千切りにして一切れ一切れに赤い部分が残るように切るのがオススメです。

田村 領司


IMG_2467.png

| comments (0) | trackbacks (0) |
ページのトップへ戻る