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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2015/03/29 日 [商品情報]

水ナスは灰汁が少なく、一般的ななすとは違い生のままでも食べられることで知られています。

水分が多く、皮も薄いので口に残らず、生のまま食べると独特の食感があり、ほんのりと甘味も感じることが出来ます。

生のままスライスしたものをサラダに仕立てたり、スモークサーモンや生ハムなどを挟んで前菜にすることも出来ます。

水ナスは浅漬けにするととても美味しいナスです。


IMG_2991.png

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2015/03/29 日 [商品情報]

ハラペーニョはハラペノとも呼ばれるメキシコの辛い青唐辛子です。

通常は青唐辛子として収穫・利用されますが、熟すと綺麗に赤く染まり、辛さも増すとの事です。

やや肉厚などでピクルスにすると美味しいです。また、ハラペーニョ・ポッパーと呼ばれる、中にチーズの詰め物をしてフリットにしたものも有名です。

IMG_2990.png

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2015/03/29 日 [商品情報]

葉生姜は根茎がまだ小さく柔らかいうちに葉が付いたまま若取りしたもので、主に小生姜と呼ばれる小ぶりの生姜品種が用いられます。

葉生姜の根茎は柔らかく、辛味も一般的な生姜ほど強くありません。風味がよく、生のままかじることも出来ます。

葉生姜は主に甘酢漬けにし、矢生姜と同じように焼き魚などのあしらいに使われます。魚の臭みも消してくれる上、甘酸っぱさと香りが口の中をさっぱりとさせてくれます。

IMG_2989.png

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2015/03/27 金 [料理]

ハラペーニョ 高知産のレシピです。
お酒の肴、ご飯のおかず、バケッドにのせても。辛さを愉しんでください。マヨネーズを加えると辛さが和らぎ、バーニャカウダソースのように野菜スティックにつけても合います!

ハラペ甘辛煮 (1).jpg

★ハラペーニョとクリームチーズの甘辛煮

材料
ハラペーニョ 4個 クリームチーズ60g 和風出汁200cc 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2

作り方
使い捨ての調理用手袋をはめて、ハラペーニョを軽く水洗いしてから、中の種を取り除いてから、4等分に切ります。
小鍋に出汁、砂糖、しょうゆを入れて沸騰させてから、クリームチーズをいれて、極弱火でチーズをよく溶かしながら、よく混ぜます。次にハラペーニョを入れて、弱火で約20分煮ます。程よく煮詰めたら完成です。

注意 必ず手袋をはめてください。素手でハラペーニョを触った場合、すぐに手をよく洗ってください。そのまま目などをこすってしまうと大変です。

ハラペーニョ高知.jpg

最後まで読んで下さりありがとうございました。

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2015/03/26 木 [料理]

熊本の伝統野菜 赤なすはふんわりとして柔らかく、焼きナス、煮物はトロトロでジューシー、ほのかな甘みがします。あくがとても少ないので、軽く水にさらすしてサラダとしての生食にも向いています。

赤なすオーブン焼 (3).jpg

★熊本の伝統野菜 赤なすとパルミジャーノチーズのオーブン焼き

材料
赤なす約1/4 パルミジャーノチーズ約大さじ3 塩少々 イタリアンパセリ適量
オリーブオイル約大さじ3

作り方
赤なすを薄さ2〜3ミリの輪切りにします。皿に並べて軽く塩をふりオリーブオイルみじん切りにしたイタリアパセリをかけます。

赤なすオーブン焼 (2).jpg

耐熱皿にオリーブオイルをうすく塗り、赤なすを敷き詰めていきます。おろしたパルミジャーノチーズをふりかけ、赤なすを敷き詰め、チーズをふりかけの手順を数回繰り返します。
最後にかるく手で上からなすを押してください。
パルミジャーノチーズをふり、オーブンで180℃約8分焼いて完成です。

ポイント 軽く押すことで、チーズが接着剤になり、なすとなすの間がいい感じにくっつき食べる際、綺麗に切るができます。

お好みで、ベーコン、トマト、とろけるチーズなどはさむと、ボリューム感がアップしたお料理になります。

赤なすオーブン焼 (1).jpg

最後まで読んで下さりありがとうございました。

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