カレンダー

<< 2015/05 >>
SunMonTueWedThuFriSat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2015/05/31 日 [商品情報]

ホワイトアスパラガスを若いうちに収穫したもの。長さは10cmくらいで細くやわらかいので、火の通りが早くて調理しやすいのが特徴です。甘味があって食べやすくサラダやパスタなどにおすすめです。

一本一本が細く柔らかいので、数本束ねて肉巻きにして調理したりすると、太い一本を蒔いたときとはまた違った食感が楽しめます。基本的には普通のアスパラと同じ料理に使えます。

IMG_3207.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/05/31 日 [商品情報]

梅干用として使われる赤シソです。

中国からヒマラヤが原産で、わが国には古く縄文時代に渡来していたようです。

梅干や生姜などの着色用のほかに、乾燥させた葉はふりかけなど広く利用されています。
葉と茎が赤紫色で、夏から秋にかけて穂状花序に淡いピンク色の花を咲かせます。

IMG_3206.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/05/31 日 [商品情報]

黄ニラは品種名ではなく、栽培方法によって生まれた黄色いニラの事で、ニラの芽が出る前の根株に覆いを被せて光を制限することで軟白化させた中華料理の食材です。ニラ特有の臭みがなく、より柔らかく、甘みが有る。日本では岡山県が主産地です。

黄ニラは一般的な青いニラ程匂いが少なく柔らかいので、生のまま刻んでサラダに加えたり、冷奴に散らして食べても美味しいです。炒め物の場合は火が通り過ぎないように短時間で一気に炒めないとシャキシャキした食感が活かせないので注意しましょう。
火を止めてから加えて混ぜるだけでも大丈夫なくらいです。

IMG_3204.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/05/31 日 [商品情報]

オクラの花なのですが、花が美味しくなるように改良した品種です。この花を食します。この花には、オクラの香りと粘りがあり、野菜らしい濃密な甘さがあります。
 
花びらを刻んでサラダにしたり、花びらで生ハム等をくるんだりと、食感と彩りが楽しいエディブルフラワーです。

IMG_3203.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/05/31 日 [商品情報]

ピュアホワイトは実の色が白く非常に糖度が高くなる品種です。

真っ白の見た目や、生のまま食べられる極甘のスイートコーンです。

色は名前の通りクリームシチューのような白で、一粒一粒の果皮は柔らかく、噛むと中から甘い果汁がほとばしる感じがします。また、新鮮なものは生のまま食べることもできます。

茹でてもその甘さはそのままで、何も付けなくても美味しく食べられます。

IMG_3202.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 次のページへ>>
ページのトップへ戻る