カレンダー

<< 2015/06 >>
SunMonTueWedThuFriSat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2015/06/29 月 [料理]

初夏に涼しげなご飯です。昆布と塩で炊いた白ごはんに、さっと塩茹で後、冷水で色止めしたグリーンアスパラガスを刻んで混ぜました。

アスパラご飯.jpg

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/06/28 日 [商品情報]

とても濃い紫が特徴の花です。

子ツバメが口を広げたような形の花が株いっぱいに咲きます。耐暑性が強く、霜の降りるころまで咲き続ける観賞期間の長さが魅力です。鮮やかな色の混合です。

ガクをとってサラダに入れたり、付け合わせ・つまものとして用いることもあります。

IMG_3292.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/06/28 日 [商品情報]

ささげ
さやの長さ30兪宛紊僚熟札汽汽押35僂らいの姫ササゲ、60〜120僂砲發覆觧絢椒汽汽欧覆匹あります。サヤインゲンの生産の減る夏期に、東海地方以西で珍重されます。煮物やおひたし、料理の添え物とされます。


IMG_3291.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/06/28 日 [商品情報]

白ダツは白ズイキのことで、料亭ならではの一般にあまりなじみの無い食材かもしれません。
ズイキ(芋茎)とは、サトイモの葉柄を栽培したもので、表面の色によって、赤、白、青の3種類にわかれます。
白いズイキは、エビイモやサトイモなどの葉柄で、太ったころに紙を巻き、日があたらないように栽培されます。エビイモの白ズイキは、脱色されたという意味から白ダツとも呼ばれていて、高級食材として和食の世界では珍重されています。

IMG_3289.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |

2015/06/28 日 [商品情報]

収穫までの期間が短く、一年に3度も収穫できるところから、関西などでは「さんどまめ」とも呼ばれるインゲン豆です。

「インゲン」の由来は江戸時代に隠元(いんげん)僧侶が中国から持ち込んだのが由来となっているようです。
栄養成分としてはビタミン、カロテン、カルシウムなどが豊富に含まれております。

IMG_3290.PNG

| comments (0) | trackbacks (0) |
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 次のページへ>>
ページのトップへ戻る