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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2016/02/29 月 [商品情報]

こちらは分葱よりも小さな姫分葱です。

分葱はネギ属ネギ属ですが、ねぎとたまねぎの雑種です。種ではなく、球根で増えるため一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。

分葱はクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。

IMG_4006.PNG

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2016/02/29 月 [商品情報]

雁足(通称アカコゴミ)です。雁足は、雁の足の形に似たワラビ・ゼンマイと同じ食用シダの一種で、見た目はゼンマイとあまり変わらず、黒色の毛に覆われているが毛を洗い落とすと鮮やかな緑色となります。

大型のワラビで新芽はコゴミに似ていますが、表面はつるつるで噛むと粘りがあり、しっかりとした独特の味わいです。

IMG_4005.PNG

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2016/02/25 木 [料理]

熱湯に少し塩をいれて30秒湯通した青パパイヤのサラダです。ほんのり甘みがあり、くせがない優しい味は色々な食材、調味料と合わすことができます。

青パパイヤとオイルサーディンのネギドレッシング和え

材料 青パパイヤ1/4個、オイルサーディン1尾、青ネギ適量、レモンの絞り汁小さじ1、お酢大さじ2、ごま油大さじ1、煮切り本みりん大さじ1、塩少々

作り方
青パパイヤは皮をむいたあと、ピューラーかスライサーで薄切りにします。
熱湯に少し塩をいれて30秒湯通して、冷水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をふきとってください。
ボールに煮切り本みりん、ごま油、お酢、レモンの絞り汁を入れてよく混ぜ合わします。小口切りにした青ネギ、細かく切ったオイルサーディンをいれて、青パパイヤをいれて、和えます。塩で味を調えてたら完成です。

★青パパイヤとオイルサーディンのネギドレッシング和え

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2016/02/22 月 [料理]

口の中に広がる爽やかな甘さと食感はお料理にはもちろん、飾りとしてもお使い頂けます。通常の2倍まで伸ばすロングアスパラは茎の方から茹でてください。火が通り柔らかくなると曲げやすくなりお鍋に穂先まで入ることが出来ます。

ロングアスパラのリゾット
作り方
(2人前)
ロングアスパラ 100g ペコロス(小玉ねぎ)1個 米 1/2カップ バター 大さじ2 白ワイン 80cc 鶏ガラスープ 650cc 塩 適量 パルミジャーノチーズ 大さじ2
(飾り付け) ロングアスパラ 1/2本 イタリアミニトマト 2個 

作り方
米は軽く水洗いをしてザルにあげ水気をきります。(新米の場合は洗う必要はありません。) 熱湯に塩を少しいれてロングアスパラをさっと約3分茹でます。すぐに冷水につけて綺麗な緑色を保ちます。
キッチンペーパーでよく水気をふき取った後、食べたときにお米と一体感を感じれるようにするため、米粒大くらいまでみじん切りします。
鍋にバター大さじ1入れ、みじん切りしたペコロスを炒めます。次に米を入れて軽く炒めます。
白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら炒め、鶏ガラスープを100ccまたは150cc加えて、中火で煮ていきます。木べらで米粒を壊さないように優しく混ぜつつ、鍋底に米がくっつかないように気を付けてください。慣れるまで少し難しいと思います。
スープがなくなりかけたら、再び鶏ガラスープを100ccまたは150cc足して同じように木べらで混ぜ、みじん切りしたロングアスパラを入れて煮ていきます。鶏ガラスープは数回にわけて足してください。
米粒を噛んで崩れる固さ(アルデンテ)になりましたら、バター大さじ1、すりおろしたパルミジャーノチーズ大さじ2を加えて軽くあおりましたら完成です。味見をして足りないようでしたら塩で味をととのえてください。

(飾り付けのロングアスパラ)
縦に8等分します。熱湯に塩をいれ約2分茹でます。すぐに冷水につけて色止めしてください。キッチンペーパーで水気をよくふきとり、お皿にリゾットをのせてロングアスパラを2本、くるくるとまわりを囲みます。最後に半分に切ったイタリアミニトマトをのせて完成です。写真は1人前です。

★ロングアスパラのリゾット

ロングアスパラ.jpg

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2016/02/21 日 [商品情報]

パパイヤは熱帯アメリカの原産とされるパパイア科パパイア属の常緑樹になる果実です。

青パパイヤまたはグリーンパパイヤと呼ばれているものは青パパイヤ専用に品種改良されたものもありますが、もともとはそういう品種と言うわけではなく、一般的に果物として食べられている熟した黄色いパパイヤが緑色の未熟な状態で収穫されたものです。

青パパイヤはとても食感がよく、ほんのりと甘みがあって特別強い味があるわけではないので、一般的なサラダや、さっと湯通しして和え物などに使っても美味しいです。

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