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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2016/04/28 木 [料理]

生の食味は、みずみずしくて林檎のような甘さです。今回はもろ味噌をのせましたが、お漬物、キムチ、生ハム、チーズ、ポテトサラダなど色々な具材をのせても良さそうです。水分が多く柔らかいので火の通りも早いのが特徴です。スペイン料理アヒージョ(えび、マッシュルーム、にんにく、トマト入り)に入れると、ばってんなすがさっと煮えておススメです。

★ばってんなすのアヒージョ
ばってんなす (5).jpg

★ばってんなすのもろ味噌のせ
ばってんなす (4).jpg

★ばってんなす
ばってんなす (3).jpg

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2016/04/26 火 [料理]

葉の裏側が紫色している珍しい葉物です。熊本のお母さんたちが茹で汁を使って、ちらしずし、白玉、ゼリーのレシピを考案されています。茹でた葉っぱや茎はおひたしや炒め物におつかいください。涼しげな和菓子になりました。

★水前寺菜の白玉団子とゼリー
水前寺菜白玉 (1).jpg

★水前寺菜の茹で汁
熱湯に少しお酢を入れると鮮やかな紫色がでます。
水前寺菜白玉 (2).jpg

★水前寺菜と白玉粉 作り方は白玉粉の水の分量を水前寺菜の茹で汁に変えるだけです。
水前寺菜白玉 (3).jpg

ゼリーは水前寺菜の戻し汁にゼラチン、砂糖を加えて冷やし固めた後、フォークで細かく潰して白玉団子の下にひきました。

水前寺菜白玉 (5).jpg

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2016/04/23 土 [商品情報]

四角豆はマメ科シカクマメ属の草木になる実鞘で、熱帯アジア原産とされています。実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。沖縄では「うりずん豆」、「ウリズン」とも呼ばれています。

「うりずん」とは沖縄の言葉で、旧暦の二・三月、春分から梅雨入り前までの、初夏を指す言葉で、 「潤い初め(うるおいぞめ)」が語源とされています。

四角豆には四方にヒダが付いていますが、これが羽のように見えるからでしょう、英語では「ウイング・ビーンズ」=翼豆と呼ばれています。

IMG_4109.PNG

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2016/04/23 土 [商品情報]

メロン栽培中に間引きされた子メロンです。

皮をむいて中の種をくりぬき浅漬けなどに使われます。

メロンのように果肉がまだ柔らかくなくて、どちらかというとキュウリのような果肉です。

キュウリよりもキメが細かくてなめらか。甘味もありますが、メロンの甘さではなく野菜としての甘さです。 ぱりぽりとした食感をお楽しみ下さい。

IMG_4107.PNG

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2016/04/23 土 [商品情報]

ビールによく合うおつまみ、枝豆。

枝豆は、熟す前の大豆を摘み取ったものです。枝豆には、十分に熟していないぶん、野菜に含まれる
栄養素であるビタミンAやビタミンC、カロチンなどが豊富に含まれています。

枝豆は、豆類ではなく、野菜に分類されているそうです。

しかも、枝豆は、分類上、野菜に属しながら、大豆に含まれるタンパク質も豊富に含んでいます。


IMG_4106.PNG

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