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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2016/05/31 火 [商品情報]

フジマメはマメ科フジマメ属のつる性植物のサヤを若取りしたものです。

フジマメには地方によって色々な呼び名がつけられていて、伊勢を中心に三重や岐阜では「千石豆」とも呼ばれています。これはさやの形が千石船に似ていることからという説の他、沢山実がなり豊作を意味して浸けられたとする説などがあります。

若サヤの収穫は若すぎても風味が弱く、熟しすぎるとサヤが硬くなって美味しくなくなってしまうので、そのタイミングが重要となってきます。適時に収穫された若さやは一般的なキヌサヤやサヤインゲンと同じような食べ方が出来ます。独特の香りがあって旨みもありとても美味しいです。

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2016/05/31 火 [商品情報]

根も葉も丸ごと食べる姫にんにくです。

姫にんにくは、通常のにんにくに比べてカロリーが1/3しかないので、非常にヘルシーです。

姫にんにくの天ぷらは、匂いが少なくゆり根のような食感でオススメな食べ方です。

IMG_4138.PNG

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2016/05/31 火 [商品情報]

お盆になくてはならない切花として、露地や雨よけハウスで栽培されています。1メートルほどの枝にオレンジ色のボリュームある実がつき、お供えの他お飾りや器として和風料理にも使われます。

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2016/05/30 月 [社長の独り言 【日々雑感】]

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先日、宮崎に行った時のこと。お世話になっている会社の専務に、夕食をご一緒して頂いた。お腹もいっぱいになったので、おとなしくホテルに帰って寝ようかなと思っていると彼からお誘いの言葉が。『社長、ちょっと体動かしませんか?』訳がわからずキョトンとしているぼくをよそ目に、『近くですから』と言うと彼はスタスタと歩き出した。とりあえずついていくと、ゴルフバーというところにたどり着いた。そんな施設があることは知っていたけれど、これまで行ったことがなかった。所謂、シュミレーションゴルフ。スクリーンに映し出されるコースに向かって、本物のゴルフクラブで本物のゴルフボールを打つ。打席の前にあるセンサーが感知、分析して、自分の打った球がスクリーンの中を飛んで行く。とても、リアル。打席も前後左右が上下するようになっていて、本当のコースを再現している。お酒を飲みながら、歩くことなく、暑くも寒くもなくプレーできるのがとても面白かった。因みに、ぼくたちがラウンドしたのは、川奈ホテルゴルフコース。

ぼくが、ゴルフバーにはまった理由はもう一つある。それは、自分のスイングがすぐスクリーンに再生されること。自分のイメージしているスイングと、全く違うのに驚愕。『えっ、オレってこんな不細工なスイングしてるの?』と。いやー客観的に見ると、現実の自分とイメージの自分のギャップに愕然とするが、悪いところが手に取るように判って勉強になる。これって、ゴルフだけのことじゃないように思う。経営としての、そして人としての自分を、第三者の目で客観的に見ることが大切なんじゃないかな。友人、仲間、先輩、メンターといった人から、実際の自分を知らせてもらうようにしなければ。きっとゴルフのスイング以上に、現実の自分とイメージの自分とにギャップがあるんだろうな・・・(笑)。

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2016/05/28 土 [料理]

鶏モモ肉のソテーには、ローズマリー、イタリアパセリ、セージなど西洋ハーブを合わせるのが一般的ですが、ときには趣向を変えて木の芽はいかがでしょうか?
日本の季節を感じさせる香りと味にホッとしつつ、暑さでバテ気味の身体を元気にしてくれるパワーを与えてもらえる気がします。

★鶏モモ肉のソテー 木の芽をのせて

鶏モモ肉のソテー木の芽のせ (1).jpg

材料
鶏モモ肉1枚、ニンニク1〜2片、木の芽お好みの量、小麦粉、塩コショウ、油適量

作り方
鶏モモ肉の皮にフォークですこし穴をあけて、肉の方は厚い部分は切り込みをいれて加熱したときに肉が縮みにくく火の通りを均一にします。
肉の両面にしっかり塩コショウをつけて、味がなじむように手ですりこみ軽く小麦粉をつけることで外側がカリッとした食感になります。
フライパンに油とスライスしたニンニクをいれて弱火で熱します。肉をいれて中火弱でじっくり焼き上げます。お皿にお好みの木の芽を飾れば完成です。

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