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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2017/02/27 月 [商品情報]

3〜8cmくらいの小さいなすで皮がやわらかく肉質が締まっているので漬物に最適です。

歯切れ良く、風味豊かで炒め物や煮物など様々な料理に利用することができます。

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2017/02/27 月 [商品情報]

マーシュレタスはヨーロッパが原産とされるオミナエシ科の1年草で、ヨーロッパでは古くから野菜やハーブとして親しまれています。フランス料理でもおなじみの食材で、サラダの他、前菜やメイン料理の付け合わせなどにもよく用いられます。
イギリスではコーンサラダ(Cornsalad)と呼ばれています。これは、とうもろこし畑でよく自生しているのが見られたからと言われています。

マーシュの葉は長卵型から楕円形の形で、地面に広がるように株が広がっていきます。早い話、雑草見たいな感じです。
通常は若い間に株ごと収穫され、柔らかい葉を生のままサラダなどで食べます。葉は柔らかく柄の部分がシャキシャキした食感があり、ほんのり甘味が感じられます。ハーブとして扱われることも多いですが、強い香りやクセはなく、どんな料理にでも合わせられます。

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2017/02/27 月 [商品情報]

さぬきのめざめは、他の品種に比べて、春の萌芽(芽覚め)が早く、また、生長しても穂先が開きにくいというのが特徴で、通常の2倍まで伸ばす事ができます。収穫は厳寒である1月から始まります。

穂先が締まって、根元までやわらかい。食べてみると、シャキシャキとした歯ごたえと、口全体に広がる爽やかな甘みが魅力。収穫直後の新鮮なものは、生で食べても美味しいです。

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2017/02/27 月 [商品情報]

小ぶりのナスです。大きさは一つ50〜70gほどと、ちょっと大きめの小ナスといった感じ。中の果肉は水ナスの系統だけあって水分が多くみずみずしい感じがしますが、かじってみるとしっかりとした歯触りが楽しめます。

スライスなど切ってしばらく置いておいても茶色く変色しにくいようです。これはアクの少なさの表れと思われ、生のまま食べた食味は、サクッとした食感に続いて、ほんのり甘味が感じられました。


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2017/02/19 日 [商品情報]

しゅんらん(春蘭)とは日本、中国に分布する野生ランです。日の差し込むやや乾燥気味の雑木林や松林などに自生します。鉢物として親しまれている洋ラン、シンビジウムの仲間です。しゅんらんも分類上はシンビジウムの一種です。日本原産種を日本しゅんらん、中国原産種を中国しゅんらんと区別します。一般に日本しゅんらんは花色・葉の模様を楽しみ、中国しゅんらんは花の形・香りを愛でるとされます。江戸時代から育種・栽培されている古典園芸植物で、東洋ランの代表的な一つです。

主な開花期は早春から春、地際から花茎を出しその先端に淡い黄緑色の花を1輪咲かせます。

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