カレンダー

<< 2017/10 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

記事カテゴリー

バックナンバー

最近のエントリー

最近のコメント

プロフィール

RSSフィード

キーワード検索

ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

社長ブログ

商品入荷情報やお知らせと社長が日々感じたことを綴るコーナーです。ぜひチェックしてください。

ISOマーク

2017/10/29 日 [商品情報]

京料理の盛り付けなどに使われる姫人参です。

通常の人参よりも甘みが強く柔らく、臭みが少ないので生食に適しています。

人参と同じでβカロテンが豊富に含まれています。カロテンは、活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の効果があります。免疫力も活性化し風邪予防にも期待できます。
体内でビタミンAに変化するので、皮膚、粘膜を健康に保ち、肌が潤おうとも言われています。

IMG_5177.JPG

| comments (182) | trackbacks (0) |

2017/10/29 日 [商品情報]

赤長ピーマンの「よさこいハニー」です。

甘長ピーマンはいわゆるスイートペッパーなので甘長とうがらしとも言えます。そういう意味では「赤万願寺とうがらし」も含まれるかもしれません。

これは高知県で作られているもので、「獅子唐」と「パプリカ」を交雑させた品種のようです。
形は万願寺やパレルモより程首にくびれがなく、先が尖り比較的すっきりとし牛角型です。
食べた感じは、果肉に適度な厚みがあり歯触りがよく、辛味はほとんどありませんが、パプリカというよりもトウガラシの香りが強く感じら、ほんのり甘味もあります。

IMG_5176.JPG

| comments (1) | trackbacks (0) |

2017/10/29 日 [商品情報]

スペアミントはペパーミントよりも香がやや穏やかでマイルドな清涼感とほのかな甘みを含みます。

誰からも好まれる香りで、料理用ハーブとしてやケーキやサラダの盛り付けの一部として使われることが多い。

ケーキの盛り付けに使われているミントは甘いケーキの口休めに丁度良いので残さず食べることをお薦めします。
眠気覚ましや集中力を高めたいときリフレッシュやリラックスしたい時に使うと効果があります。

ミントの葉たくさんちぎって作ったカクテル「モヒート」もお薦め。ちょっと飲みすぎたときや疲れたときに飲むと非常に爽やかでリフレッシュできます。

IMG_5175.JPG

| comments (1) | trackbacks (0) |

2017/10/29 日 [商品情報]

ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜で、草丈は1〜2メートルにもなり、 地下の塊根(イモ)と塊茎を食用に利用します。 インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです。

現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にフラクトオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜ということが発見され、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいることと合わせてダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴びています。

塊根部(芋)の形はサツマイモにそっくりですが、味や歯ざわりはナシのようで、シャキシャキとした触感と甘さがあります。生でサラダなどに入れることが多く、炒め物や揚げ物にも適しています。

使う際はピーラーなどで皮を剥きます。剥いて細切りやスライスなどに切った後は数分間水にさらしておく方が仕上がりが白く綺麗に上がります。


IMG_5174.JPG

| comments (1) | trackbacks (0) |

2017/10/22 日 [商品情報]

京芋(きょういも)や唐いもとも呼ばれています。

京都を中心に古くから作られ、京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)と呼ばれています。

宮崎県特産の「京いも」は、普通のさといもとは異なり、形は円筒形で、大きいのが特徴です。呼び名は地上に頭を出している姿が筍に似ている事から一般では“たけのこいも”とも呼ばれていますが、地元では“台湾いも”と呼ばれていました。
「京いも」の肉質は粉質で身がしまっており、煮くずれしないのが特徴です。また、皮をむきやすいため料理には大変便利な食材です。


IMG_5172.JPG

| comments (92) | trackbacks (0) |
[1] [2] [3] [4] [5] 次のページへ>>
ページのトップへ戻る