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エンダイブ

エンダイブアンパン

えんだいぶ
フランス料理に使うアンディーブは英名でチコリといい、このエンダイブは仏名でシコレと言う為これらはしばしば混同される。シコレとは葉に切り込みのある切葉エンダイブのことで、切れ込みのない広葉エンダイブはスカロールと呼ばれる。中心部分が白く、外にゆくにつれて黄色から緑色と色が濃くなるのは軟白栽培によるためで(写真右)、全体に太陽を当てる苦みがきつくなる(写真左)。

主産地 : 兵庫、岡山、福岡、静岡、千葉、大分、埼玉
時期 : 通年
規格 : 1ケース=6株、12株
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ISO9001

ISOについて全く無知だった私たちがISOとどの様にして出会い、認証取得を決意し、認証取得に向けての活動をしたのか、私たちの1年間の活動を奮戦記として綴ってみました。

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