島らっきょう 沖縄産

 

島らっきょうは沖縄で古くから作られてきたラッキョウの一種で、一般的なラッキョウと同じように強い香りと辛味があります。ただ、一般的なラッキョウが甘酢漬けや醤油漬けになれるのとは違い、生のまま調理したり、塩漬けや浅漬けなどにして食べられてきました。

島らっきょうの特徴は、一般的なラッキョウよりスリムで小振りですが、香りはとても強く、ピリッとした辛さも持っています。

本場沖縄での一般的な食べ方は炒め物のチャンプルーや島らっきょうの浅漬け、島らっきょうの天ぷらなど色々あるようです。でも、最も身近な食べ方は浅漬け(塩漬け)ではないでしょうか。

天ぷらにすると、シャキシャキした食感で、辛味や香りもそれ程強くなく、ほんのりと甘味が感じられて美味しいです。