アスパラソバージュ フランス産

 

アスパラソバージュは”アスパラ・・・”と呼ばれてはいますが、一般的な「アスパラガス」とは同じユリ科でもアスパラガス属ではなくオオアマナ属の多年草で別の分類になります。

アスパラソバージュは黄緑色の茎の部分は表面がつるっとしていて、ニンニクの芽のような感じです。その先にアスパラガスと似た様な穂が付いています。

味的にはクセや強い香りはなく、茎の部分は噛むと心地よい歯ざわりと少しぬめりがあります。

一般的なアスパラガスと同じような料理に使うことも出来ます。ベーコンを巻いて焼いたり、茹でたものに生ハムを巻いたり、茹でて冷ましたものをサラダなどに加えることも出来ます。