もって菊 秋田産
紫がかったピンク色をした食用菊。地域によって名前が異なり、山形県では「もってのほか」や「もって菊」、新潟県では「思いのほか(おもいのほか)」や「かきのもと」と呼ばれています。
苦味はあまりなく、シャキシャキとした歯ごたえで風味のよい食用菊です。
食用菊は花びらをお浸しや和え物、酢の物などにするのが一般的な食べ方です。
お浸し、和え物、酢の物、天ぷら、サラダ、味噌汁などに使われます。
紫がかったピンク色をした食用菊。地域によって名前が異なり、山形県では「もってのほか」や「もって菊」、新潟県では「思いのほか(おもいのほか)」や「かきのもと」と呼ばれています。
苦味はあまりなく、シャキシャキとした歯ごたえで風味のよい食用菊です。
食用菊は花びらをお浸しや和え物、酢の物などにするのが一般的な食べ方です。
お浸し、和え物、酢の物、天ぷら、サラダ、味噌汁などに使われます。