カーリーケール 福岡産

 

カーリー・ケールとは葉に切れ込みが入り、その葉の縁がパセリのように細かく縮れるタイプのケールの総称です。スコッチケールなどもこの仲間と言えます。

他の品種と同じように、このケールも株ごと収穫するのではなく、大きく育った葉を刈り取るように収穫することが多く、育つ間継続的に続けることができます。

ケールと言えば少し苦みなどのクセを持っているイメージがありますが、このカリーノケールはそういった苦みやエグミなどがほとんどなく、葉も柔らか良いので生のまま美味しく食べることができます。

味的にはキャベツとそう変わりはないと思っていいので、炒め物などにも合わせられますが、火を通し過ぎるとせっかくの縮れた葉がペチャっとなってしまうので、最後にさっと絡め、一気に火を通すようにしましょう。
軸の部分や葉に厚みがある部分などは刻んでスープなどに加え、軟らかく煮てしまうとおいしく食べられます。