霜降り平茸 福岡産

 

一般的なヒラタケに比べ本種は傘が傘が肉厚で丸く、表面には独特の霜降り模様が見られ、名称の由来になっています。柄の部分は傘の中心辺りから延びており、太く長いのが特徴です。傘の裏側にあるヒダは柄の途中までおよび、傘と柄の境界がはっきりとしていません。

 エリンギの特性も受け継ぎ、加熱調理してもしっかりとした歯ごたえがあって美味しいキノコです。

ヒラタケなどは水分が多く、傷みも早いので、なるべく早く食べてしまうようにしましょう。調理面でも、炒める場合は強火で一気に火を通さないと水分が出てきてべチャッとした仕上がりになりやすいので注意してください。

鍋や味噌汁などの汁物や煮物、ニンニクを効かせバターやオリーブオイルでソテーするととても美味しい。また色々なキノコや野菜と炒め物にも使えます。太いので手で裂くなどして素焼きにして食べても美味しい。その他天ぷらやフライなどの揚げ物にも使えます。