ツリーレッドマスタード ツリーマスタードグリーン 大分産

葉の表面が濃い紫色に色付くカラシナの一種で、葉は切れ込みガなく、長い楕円形に近い形をしています。レッドリーフマスタードは成長した葉よりも、ベビーリーフの一つとして彩りに加えられています。

レッドリーフマスタードの紫色は残念ながら加熱調理すると緑色になってしまいます。下茹でする場合は、沸騰させている湯の中で根元から浸し1分、葉先まで全て浸して1分程度茹でて、すぐに冷水に放ちます。葉の表の濃い紫色はやはり抜け、緑色になってしまいます。基本的には小松菜やホウレンソウと同じような料理に使えます。ほんのりとピリッとした辛さがあり、とても美味しい野菜です。

マスタードグリーンは日本で言う「からし菜」の一種で、欧米で作られてきた品種です。部分的に「わさび菜」とも煮ていますが、「わさび菜」自体、分類的には同じからし菜の一種です。

食べると少しピリッとした辛味がありますが、それ程強くはありません。青臭みやその他のクセなどはなく、生のままサラダなどで食べやすい品種です。