サラダ茄子 奈良産

 

近頃生のままサラダとして食べられるナスという謳いで販売されている品種がいくつか見られるようになりました。

もともと ”生で食べられる” 品種としては大阪の「水なす」が有名ですが、それを品種改良したもののようです。

アクが少なく皮も柔らかいので生のままでも美味しく食べられます。形は水なすのようにずんぐりしたものではなく、一般的な千両茄子を少しスリムにしたような中長系と呼ばれる形で、ヘタの部分は千両茄子と同じ濃い紫色です。

薄めに輪切りや縦に細く切ってサラダにしたり、軽く塩でもんで和え物にすると歯ざわりがよく美味しいです。もちろん浅漬けも良いでしょう。

また、一般的ななすと同じように天ぷらなどの揚げ物や炒め物などの他、焼きナスなどにも出来ます。