坊ちゃんかぼちゃは果重500g前後の手のひらサイズのカボチャです。
坊ちゃんかぼちゃは形や肉質が一般的な栗カボチャとよく似ていて、粉質でホクホクとした食感で甘味も有り美味しいです。
また、一般的な栗カボチャに比べ栄養価が高く、タンパク質やβカロテン、糖質などは3倍以上も含まれているとされています。
電子レンジでまるご5~8分加熱するだけでも食べる事ができ、小さいので一回の食事で食べきることが出来る便利な南瓜です。
上部を薄く切り取り、中の種をスプーンなどでくり抜いて器として使うことも多いです。詰め物をする場合は、あらかじめ器にするかぼちゃを電子レンジにかけるか蒸すなどして火を通して置く方が良いです。

もちろん、一般的なかぼちゃと同じ料理にも使えます。

 

主産地 : 熊本 岡山 石川 北海道 宮崎
時期 : 4月〜5月 熊本 6月〜7月 石川 岡山 8月〜9月 北海道 11月〜12月 宮崎
規格 : 1個=約500g