別名を、チシャトウ、セルタス、アスパラガスレタスという。原種は中国のチシャ類の一種で、茎を主として食べるチシャトウと掻き取った葉を利用するカキチシャがある。中国野菜としても親しまれているが、日本料理でも様々に使われている。葉を掻き取って茎を太く育てる。茎の部分の皮をむいて茹でたものを炊き合わせや和え物、西京みそに漬けるなどの調理法がある。別名を、チシャトウ、セルタス、アスパラガスレタスという。原種は中国のチシャ類の一種で、茎を主として食べるチシャトウと掻き取った葉を利用するカキチシャがある。中国野菜としても親しまれているが、日本料理でも様々に使われている。葉を掻き取って茎を太く育てる。茎の部分の皮をむいて茹でたものを炊き合わせや和え物、西京みそに漬けるなどの調理法がある。

 

主産地 : 愛知、大阪
時期 : 10~3月
規格 : 1ケース=約2kg(10本入り)