カリフローレは新しいカリフラワーの一種で、一般的なカリフラワーのように一つの丸い塊状に花蕾が出来るのではなく、花梗が細長く分岐し、花蕾がばらけた感じにできます。
一般的なカリフラワーが主に花蕾を食べるのに対し、カリフローレは花梗(花の下の軸の部分)が長く、黄緑色で、どちらかと言えばその花梗部分を食べます。
さっと茹でたものをバーニャカウダソースを付けて食べたり、サラダなどドレッシングで食べても美味しです。
炒めものの場合もさっと下茹でした方が仕上がりや食感が良くなります。バターやオリーブオイルで絡めるように炒めるとメインの付け合せにも使えます。

 

主産地 : 徳島
時期 : 12月〜2月中旬頃
規格 : 1パック=100g