ささげ 高知産

さやの長さが30~50cmほどで。柔らかいのが特徴。

東南アジアの各地では比較的ポピュラーな野菜ですが、現在の日本ではあまり人気が無いのか、サヤインゲンの方が一般的になっていますね。

ササゲの熟した豆は、江戸時代には武士には好まれたこともあるそうです。というのも、小豆が茹でると皮が真ん中で割れやすいのに対し、茹でても割れないので、赤飯を炊く時には小豆ではなくこのササゲ豆を使うというのです。やはり真ん中で割れる様子が、「腹を切る」ように感じて縁起が悪いとされたようです。

基本的にはサヤインゲンなど他のサヤマメ類と同じような料理に使えます。茹でたものを和え物やサラダに、さっと塩、胡椒、バターをからめて、肉料理や魚料理の付け合わせとして使われることが多い野菜です。