トムギ 愛知産

トムギは中国が原産の野菜で茎レタスとも呼ばれ、茎ちしゃ、掻きちしゃがこの仲間になります。茎を主に食べ、アスパラガスのような味がすることからアスパラガスレタスとも呼ばれています。

トムギは主に茎の部分を食用としますが、葉も若い先のところは生のまま食べることが出来ます。少し苦味がありますが、シャキシャキと美味しく食べられます。

また苦味が苦手な方は、さっと茹でたり、油で炒めれば苦味が収まるので和え物や炒め物に使えます。

若い葉の部分はもちろんですが、茎も生でおいしく食べることが出来ます。皮をむいた茎の部分は適当な長さに切ってから、ピーラーを使い薄くカンナをかけるように薄切りを作っていきます。これを水にさらしてから水気を切って他の野菜と共に盛り付けます。繊維に沿って細い千切りにしても良いでしょう。水にさらすのをお忘れなく。