ズッキーニ 宮崎産

ズッキーニは外見がきゅうりと似ているため、きゅうりの一種では?と思いがちですが実はかぼちゃの一種です。

キュウリのように蔓にぶら下がるように成るのではなく、太い主軸から突き出すように実が付きます。

ズッキーニはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。特に南仏料理のラタトゥイユ、イタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。

薄くスライスし、さっと茹でてバターやオリーブオイルと絡めるだけでもおいしく食べられます。歯触り残る程度に、焼き過ぎない事がポイント

油との相性がいいので、フライや天ぷらなど揚げ物にも向いています。かぼちゃと同じと思って良いです。

煮物にも使えます。また、味噌汁の具にしても美味しい。洋食では、トマトで煮たカポナータやラダトイユが有名。パスタのソースにもなります。