わさび 静岡産

ワサビは日本原産の多年生水生植物です。山間の涼しい谷川の浅瀬に自生していますが、古来より栽培もされています。ただ、栽培に際しては水質、水温、土壌などの条件が厳しく、また、収穫できるまで日数がかかるので希少価値が高く、非常に高価なものになっています。

わさびは茎に近いほうが辛味や香りが強いので、摩り下ろす場合は茎のほうから使います。

ワサビは金気との相性が悪いので、金物ではないおろし金を使うほうがよく、サメ皮の細かくザラザラしたものが良いんです。金物しかない場合はおろしたものを速やかに別の器に移しましょう。

辛味がしっかりと引き出せるように、できるだけ目の細かいおろし金を使い、ゆっくりと円を描くようにすりおろすと細胞が細かく壊れて香りがよく立ちます。