タイム 愛知産

 

タイムと呼ばれているものには300種以上あり、その原産地もヨーロッパの物からアメリカ、それにアジアが原産のものなど様々です。主なものには日本にも古くから自生しているイブキジャコウソウをはじめ、コモンタイムやキャラウエイタイム、ゴールデンレモンやシルバークイーンなどのシトラスタイムなどがあります。

いずれも草丈20~40cm程の常緑小低木で、ハーブとしての利用の他、ガーデニングでも利用されています。

そんな沢山あるタイムの中でも、ハーブとして料理などに用いられているのはヨーロッパ南部が原産とされるコモンタイムです。その他スイーツなどには柑橘系の香りが楽しめるシトラスタイムも使われたりします。

タイムの香りは色々な肉類をはじめ魚介類など、素材を選ばず合わせる事が出来ます。また、煮る、焼く、蒸すなどの調理の他、マリネやドレッシングなどにも使います。

ヨーロッパでは古くから臭みを消し、消毒効果もあるという事で肉料理などに使われてきました。