新ごぼう 宮崎産

 

新ごぼうと呼ばれるものは一般的なごぼうが晩秋から冬に収穫されるのに対し、そこまで大きくなるまで育てず、秋に植えたものをある程度育った初夏に収穫された若取りのものです。

まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく風味も一般的なごぼうと比べ上品で優しい香りがします。

別名「夏ごぼう」とも呼ばれる初夏の味として親しまれ、やわらかく香りがよいのです。

新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。

新ごぼうを細切りやスライスして、酢を少量加えた湯で2分ほどさっと下茹でし、ザルにあげ、ウチワで扇ぐなどして荒熱をとったものにマヨネーズやドレッシングを和えます。