2020-09-13 / 最終更新日時 : 2020-09-13 admin 商品情報 栗 愛媛産 クリ(栗/くり)はブナ科クリ属の落葉樹になる果実の総称です。世界中に数多くの品種がありますが、大きく分けると日本栗をはじめ、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗があります。中でも日本栗は自生する芝栗を改良したも […]
2020-09-13 / 最終更新日時 : 2020-09-13 admin 商品情報 ストロベリートマト 長野産 食用ホオズキとも呼ばれ、香りは優しくほんのりと甘酸っぱい香りがします。アメリカでは、デザート向けの果実として扱われています。日本では扱いが微妙ですね。フルーツと言えばフルーツですが、イチゴなどと同じように分 […]
2020-09-06 / 最終更新日時 : 2020-09-06 admin 商品情報 紅しぐれ大根 群馬産 紅しぐれ大根は外皮は首辺りが濃い紫色で胴から先までは少し薄い紫色をしています。 断面は外皮の部分が紫色で、中心部分にもうっすらと紫色が入っています。 この紫色の色素はアントシアニンで、青首大根と比べ約3倍の […]
2020-09-06 / 最終更新日時 : 2020-09-06 admin 商品情報 株舞茸 北海道産 マイタケはよくスーパーなどでも売られていますが、そのほとんどは栽培物です。天然のマイタケは日本全国で採れますが、その数は非常に少なく、あったとしてもとても高価なキノコとなっています。日本以外にも世界中の温帯 […]
2020-09-06 / 最終更新日時 : 2020-09-06 admin 商品情報 黒川南瓜 北海道産 日本かぼちゃの代表的品種で表面に深い溝があること菊かぼちゃとも呼ばれます。 肉質がねっとりして色も上品なので、日本料理には欠かせない食材です。 カロリーは西洋かぼちゃの半分なのでダイエット中のビタミン補給に […]
2020-09-06 / 最終更新日時 : 2020-09-06 admin 商品情報 加賀レンコン 石川産 加賀レンコンと呼ばれているものは品種名ではなく、金沢で作られているレンコンを指しています。品種的には時代と共に変わり、現在は中国から入ってきた「支那蓮種」から選抜育成された「支那白花」という品種が使われてい […]
2020-08-30 / 最終更新日時 : 2020-08-30 admin 商品情報 松茸 中国産 言わずと知れた、日本でのキノコの最高峰。 香りの成分はマツタケオールと呼ばれ、マツタケの独特の特徴となっています。 シメジやシイタケのように人工栽培する事が難しく、今なお、自然発生している物を採取し出荷され […]
2020-08-30 / 最終更新日時 : 2020-08-30 admin 商品情報 赤柿の葉 徳島産 和食のおもてなしとして、季節にあわせた植物がかいしきとして使われます。 秋のイメージにぴったりな赤柿の葉です。
2020-08-30 / 最終更新日時 : 2020-08-30 admin 商品情報 金美人参 沖縄産 形や大きさは一般的な五寸にんじんとほぼ同じで、色が明るく鮮やかなレモンイエローで、肉質がやわらかく、甘みが強いことが特長です。 にんじん臭さが少なく、生のままサラダに向いています。ジュースにしても特有の臭み […]