2020-08-15 / 最終更新日時 : 2020-08-15 admin 商品情報 ロマネスコ 長野産 ロマネスコという名前はイタリア語で、イタリアではローマで作られ、その地で食べられてきた野菜で、ブロッコロ・ロマネスコと呼ばれています。分類上はカリフラワーの仲間とされています。 カリフラワーとブロッコリーを […]
2020-08-09 / 最終更新日時 : 2020-08-09 admin 商品情報 青柚子 徳島産 ユズはミカン科ミカン属の果実で、海外でも「ユズ」と呼ばれています。原産地は中国の揚子江上流とされていますが、ご存知のように日本でも古くから各地で栽培され、寒さに強い事もあり、東北地方まで栽培が可能な数少ない […]
2020-08-09 / 最終更新日時 : 2020-08-09 admin 商品情報 だだちゃ豆 山形産 だだちゃ豆は山形県庄内地方で作られている枝豆で、江戸時代に越後から持ち込まれた茶豆が選抜育成されていって今の物になったとされています。 一般的な枝豆に比べ、とても香りが強くコクと甘みが濃厚です。 だだちゃ豆 […]
2020-08-09 / 最終更新日時 : 2020-08-09 admin 商品情報 落花生 静岡産 落花生(らっかせい)とは南米が原産とされるマメ科ラッカセイ属の一年草で、東アジアを経由して、江戸時代に日本に持ち込まれたと言われています。南京豆(ナンキンマメ)とも呼ばれてきましたが殻の中に実が入っており、 […]
2020-08-02 / 最終更新日時 : 2020-08-02 admin 商品情報 赤アンリーブ ニュージーランド産 チコリー(アンリーブ)はヨーロッパ原産の野菜で、元来苦味がきつい植物なのですが、日に当てないで白く栽培する事で美味しく食べられるようになった野菜です。食べるのはその芽の部分になります。 チコリーの仲間は非 […]
2020-08-02 / 最終更新日時 : 2020-08-02 admin 商品情報 黄ニラ 岡山産 黄ニラは品種名ではなく、栽培方法によって生まれた黄色いニラの事で、ニラの芽が出る前の根株に覆いを被せて光を制限することで軟白化させた中華料理の食材です。ニラ特有の臭みがなく、より柔らかく、甘みが有る。日本で […]
2020-08-02 / 最終更新日時 : 2020-08-05 admin 商品情報 花丸胡瓜 宮城産 花丸胡瓜 「もろきゅうり」とは本来キュウリにもろ味噌をつけて食べる料理を指すが、それ用にまだ若く小さいうちに収穫したきゅうりが作られるようになり、そういった若く小さいキュウリの総称としても使われるようになり […]
2020-08-02 / 最終更新日時 : 2020-08-02 admin 商品情報 バターナッツ 長崎産 バターナッツは南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。近年、日本でも人気が高まってきましたね。 海外から入ってきた品種ではありますが西洋カボチャの仲間ではなく、植物 […]