2020-05-03 / 最終更新日時 : 2020-05-03 admin 商品情報 丸茄子 大阪産 「丸なす」は名前の通り球形のなすで、まん丸のものや、偏平な巾着型、さらには下部がふっくらとした巾着型のものもあります。 丸なすでよく知られているのは、京野菜の「賀茂なす(かもなす)」です。直径が10~15c […]
2020-05-03 / 最終更新日時 : 2020-05-03 admin 商品情報 白瓜 静岡産 白ウリや青ウリと呼ばれているものはウリ科の蔓性植物になる果実の総称で、マクワウリの変種と言われています。白瓜は薄緑色をしていますが、熟すと表面が白くなるのでシロウリと呼ばれるようになったようです。また、主に […]
2020-04-25 / 最終更新日時 : 2020-04-25 admin 商品情報 加賀太きゅうり 石川産 加賀太きゅうり(かがふときゅうり)は昭和11年に金沢市久安町の米林利雄氏が東北の短太系きゅうりの栽培に取り組んだのが始まりとされています。 現在では露地栽培よりもハウスや温室を使った栽培が中心となっています […]
2020-04-25 / 最終更新日時 : 2020-04-25 admin 商品情報 サヤ大根 徳島産 大根は通常肥大した根の部分を食べる野菜ですが、アブラナ科の一種で、収穫せずにそのまま育てると、やがてトウが立ち菜の花を咲かせます。さや大根はその花が終わった後に出来る実の部分で、中の種が出来始め、さやが若く […]
2020-04-25 / 最終更新日時 : 2020-04-25 admin 商品情報 新蓮根 熊本産 レンコンは、蓮(はす)の地下茎が肥大した部分を指します。見た目は根のようなので蓮の根=蓮根と言われるようになりました。蓮の若葉も食べられます。 日本ではレンコンはおせち料理に欠かせない物となっていますが、そ […]
2020-04-25 / 最終更新日時 : 2020-04-25 admin 商品情報 原木椎茸 徳島産 原木栽培のシイタケは春と秋に多く出回り、春は身が締まっていて凝縮したうま味を、秋は香り高い味わいを楽しめます。 現在、しいたけは「原木栽培」と「菌床栽培」の2種類の栽培法で作られています。原木栽培はクヌギやコナラなどの丸 […]
2020-04-25 / 最終更新日時 : 2020-04-25 admin 商品情報 プチキャロット マイクロキャロット 大分産 「プチキャロット」 「マイクロキャロット」は小型のにんじんの総称で、「ベビーにんじん」や「姫にんじん」などとも呼ばれます。長さは7~10cm程度で、直径は1~1.5cmくらい。専用品種のほか、「五寸にんじん […]
2020-04-19 / 最終更新日時 : 2020-04-19 admin 商品情報 デビルロング 福岡産 デビルソレルの長いものです。 sorrel(ソレル)日本では、「スイバ=酸い葉」という意味で真っ赤な葉脈と、葉っぱの濃いグリーンがキレイです。 サンドウィッチやサラダに生のまま入れてもいいしレモンのような酸 […]
2020-04-19 / 最終更新日時 : 2020-04-19 admin 商品情報 花付きズッキーニ 静岡産 ズッキーニは雄花と雌花があり、実が付くのは雌花です。レストランなどで花ズッキーニ料理として使われるのは主に小さな実が付いた雌花が多いですが、花だけの雄花も同じように食べることができます。 ズッキーニの花は早 […]
2020-04-19 / 最終更新日時 : 2020-04-19 admin 商品情報 ミニキャロット 和歌山産 「ミニキャロット」は小型のにんじんの総称で、「ベビーにんじん」や「姫にんじん」などとも呼ばれます。長さは7~10cm程度で、直径は1~1.5cmくらい。専用品種のほか、「五寸にんじん」を小さいうちに間引いた […]