2020-04-19 / 最終更新日時 : 2020-04-19 admin 商品情報 おかひじき 千葉産 オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生しています。葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付け […]
2020-04-19 / 最終更新日時 : 2020-04-19 admin 商品情報 大和芋 群馬産 一般に山芋と呼ばれるものには、大きく分けてヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3つの種類に分かれます。また、 ヤマノイモはさらに、よくスーパーで見かける長いナガイモ群、関東で大和芋として売られていることもある […]
2020-04-11 / 最終更新日時 : 2020-04-11 admin 商品情報 トレビス メキシコ産 トレビスはヨーロッパが原産のキクニガナの一種で、チコリ(アンディーブ)と同じ仲間です。トレビスという呼び名はフランス語の呼び名で、イタリアの産地「トレビーゾ(Treviso)」の地名からつけられたものです。 […]
2020-04-11 / 最終更新日時 : 2020-04-11 admin 商品情報 白ダツ 愛知産 白だつ(白ずいき)です。ずいきとは里芋の茎(葉柄)部分を食用としたもので、中はスポンジ状になっていて、シャキシャキとした食感が楽しめます。食べ方としては、煮物や和え物などにするのが一般的。ただ、そのままでは […]
2020-04-11 / 最終更新日時 : 2020-04-11 admin 商品情報 アスパラソバージュ 山形産 アスパラソバージュは”アスパラ・・・”と呼ばれてはいますが、一般的な「アスパラガス」とは同じユリ科でもアスパラガス属ではなくオオアマナ属の多年草で別の分類になります。 アスパラソバージュは黄緑色の茎の部分は […]
2020-04-11 / 最終更新日時 : 2020-04-11 admin 商品情報 じゅんさい 秋田産 ジュンサイはスイレン科の水草の一種で、深さ80cm~1mほどの淡水の沼や池にせいそくし、ハスの葉と同じように水面に丸い葉を広げます。世界的には日本の他にも中国をはじめとするアジア一帯から、オーストラリアなど […]
2020-04-11 / 最終更新日時 : 2020-04-11 admin 商品情報 花山椒 奈良産 山椒は各地の山野に自生する灌木で、葉や実に特有の香りと辛味を持つため昔から様々に使われてきました。明治時代に入ってから栽培が始まりました。 4~5月頃になる黄色い小花を花山椒と呼びます。 佃煮や煮物などに使 […]
2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 小切ナス 高知産 「小なす」は、大きさが3~8cmほどで収穫されるなすの総称です。重さは10~20g程度でおもに漬け物用として栽培されています。丸くてころっとした形のものや、やや長めの卵形のものがあり、果皮は基本的に紫色か黒 […]
2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 アスパラ 長野産 アスパラガスは地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出 […]
2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 メキャベツ メキシコ産 メキャベツはキャベツと同じアブラナ属の一種で、子持ち甘藍(コモチカンラン)や姫甘藍(ヒメカンラン)などとも呼ばれています。ベルギーが原産地です。 メキャベツは一般的なキャベツなどのように主軸の頂芽が結球する […]