2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 アスパラ 長野産 アスパラガスは地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出 […]
2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 メキャベツ メキシコ産 メキャベツはキャベツと同じアブラナ属の一種で、子持ち甘藍(コモチカンラン)や姫甘藍(ヒメカンラン)などとも呼ばれています。ベルギーが原産地です。 メキャベツは一般的なキャベツなどのように主軸の頂芽が結球する […]
2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 九条ねぎ 京都産 京都の伝統的な野菜 口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。 本来の伝統的な栽培方法は非常に手間が […]
2020-04-06 / 最終更新日時 : 2020-04-06 admin 商品情報 スイスチャード 大阪産 スイスチャードはアカザ科フダンソウ属の葉野菜で、和名はフダンソウ(不断草)です。甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと同じ仲間で、リーフビートとも呼ばれています。 写真のように葉柄や葉脈が赤や黄色、ピンク […]
2020-03-28 / 最終更新日時 : 2020-03-28 admin 商品情報 キヌサヤ 広島産 豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう”とがあります。どちらも、エンドウ豆ですが、完全に熟して豆として収穫するのか、まだ若いさやの状態だが、中の豆がある程度膨らん […]
2020-03-28 / 最終更新日時 : 2020-03-28 admin 商品情報 ミニ大根 愛知産 根だけでなく葉も全体に小さく、まさにミニチュアの大根と言った感じ。しかし味はしっかりと大根の味で、ほんのりとした甘みと後口に大根特有の辛みが感じられます。
2020-03-28 / 最終更新日時 : 2020-03-28 admin 商品情報 粒柚子 徳島産 小さな柚子、粒柚子です。見た目は小さいですが柚子なので高い香りがします。 薄くスライスしてお吸い物に浮かべたりお料理にお使い頂けます。 彩りとしてもかわいいですね。
2020-03-28 / 最終更新日時 : 2020-03-28 admin 商品情報 ぜんまい 徳島産 ゼンマイはゼンマイ科ゼンマイ属のシダ植物で、若芽を食用とします。日本には北海道から沖縄に至るまで全国の野山に自生していて、ワラビと並び山菜として古くから親しまれてきた食材です。 ゼンマイは土から顔を出し、幼 […]
2020-03-28 / 最終更新日時 : 2020-03-28 admin 商品情報 ふき 大阪産 フキはキク科フキ属の多年草。日本原産で近縁種の少ない独特の野菜の一つです。地上には花芽と葉が出ていますが、茎の部分は地中に伸びています。フキとは、その地下茎からでてきた葉の柄の部分にあたります。また、春一番 […]
2020-03-22 / 最終更新日時 : 2020-03-22 admin 商品情報 かたくり 山形産 カタクリはユリ科カタクリ属の多年草で、発芽してから花を付けるようになるまで7年から8年もかかり、成株になって花を付けるようになっても、地上に顔を出すのは4月~5月にかけての数週間だけで、花を咲かせるのは2週 […]