2019-07-07 / 最終更新日時 : 2019-07-07 admin 商品情報 新ごぼう 宮崎産 新ごぼうと呼ばれるものは一般的なごぼうが晩秋から冬に収穫されるのに対し、そこまで大きくなるまで育てず、秋に植えたものをある程度育った初夏に収穫された若取りのものです。 まだ完全に成長しきっていないため、柔ら […]
2019-07-07 / 最終更新日時 : 2019-07-07 admin 商品情報 マッシュルーム 茨城産 コロンとした丸いカサを持つマッシュルームは、欧米では定番のきのこで世界中で食べられています。日本名は「ツクリタケ」、フランス語では「シャンピニオン」といい、フランス料理にもよく使われる素材のひとつです。 マ […]
2019-07-07 / 最終更新日時 : 2019-07-07 admin 商品情報 すだち 徳島産 スダチはユズの偶発実生だと考えられており、ユズやカボスなどの近縁種で香酸柑橘類に属します。 カボスが大分県の特産で知られていますが、スダチは徳島県の特産です。スダチの名前の由来は食酢として使っていたことから […]
2019-06-30 / 最終更新日時 : 2019-06-30 admin 商品情報 辛味大根 群馬産 辛味大根と呼ばれているものは普通の大根より小ぶりで辛味が強く、水分が少ない大根の総称です。 大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分によるもので、おろすことで酸素に触れ精製されます。辛味 […]
2019-06-30 / 最終更新日時 : 2019-06-30 admin 商品情報 エディブルフラワー 愛知産 エディブルフラワーは、英語でedible flower。直訳すると「食用に適する花」つまり食用花のことである。観賞用の花の中から、毒性がなく、生でも食べられる花を指す。エディブルフラワーと聞く […]
2019-06-30 / 最終更新日時 : 2019-06-30 admin 商品情報 タイム 愛知産 タイムと呼ばれているものには300種以上あり、その原産地もヨーロッパの物からアメリカ、それにアジアが原産のものなど様々です。主なものには日本にも古くから自生しているイブキジャコウソウをはじめ、コモンタイムや […]
2019-06-30 / 最終更新日時 : 2019-06-30 admin 商品情報 インサイ (香菜、パクチー)静岡産 香菜(シャンサイ又はシャンツァイ)は地中海東部原産とされるセリ科の一年草で、葉や茎をハーブや葉菜として食用とし、果実(種)はスパイスとして利用します。スパイスの場合は香菜とは呼ばず、一般的にはコリアンダーと […]
2019-06-30 / 最終更新日時 : 2019-06-30 admin 商品情報 ローズマリー 静岡産 ローズマリーは地中海沿岸地方の海辺に自生している植物で、小さな青い花を沢山付ける事から、「海のしずく」を意味するRosmarinusという属名を付けられたそうです。 数多くの交配種や変異種がありますが、料理 […]
2019-06-30 / 最終更新日時 : 2019-06-30 admin 商品情報 もものすけかぶ 神奈川産 もものすけは手で簡単に表面の皮が剥け、生のままサラダなどで美味しく食べられるのが特徴となっています。 中の果肉は薄く紅が差し、まるで桃の果肉のような感じです。その部分をそのまま生で食べてみると、優しい歯触り […]
2019-06-23 / 最終更新日時 : 2019-06-23 admin 商品情報 ルバーブ 長野産 ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜です。 見た目はフキのようですが、加熱すると短時間で溶けてしまうため、一般的な料理にはあまり使われず、おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。 食用にするのは […]